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Griessschnitten mit Erdbeer-Orangen-Salat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Griessschnitten mit Erdbeer-Orangen-Salat
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Servings
 
MMMMM--------------------------Kuc------------------------------------
    120 g  Butter (I)
     80 g  Zucker (I)
      1    Orange, unbehandelt
      4 tb Amaretto
      3 tb Mandelsirup
     70 g  Hartweizengrieß
      2    Eier (M)
     60 g  Mehl
      1 ts Backpulver
     15 g  Mandelblättchen
      1    Vanilleschote
    120 g  Zucker (Ii)
    200 ml Weißwein
      5 g  Butter z. Ausfetten
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
      1    Kuchenform, rechteckig 
           -Inhalt 1,8 l Oder
      1    Springform (18 cm O)
 
MMMMM------------------------Frucht-----------------------------------
    500 g  Erdbeeren
      4    Orangen
     50 g  Puderzucker
           Minzeblättchen; z. Garnier.
 
Butter (I) in einem Topf zerlassen, Zucker (I) darin auflösen. Die
Hälfte der Orangenschale fein abreiben, die Hälfte vom
Amaretto und den Mandelsirup mischen und leicht erwärmen. Den
Grieß in der Moulinette fein mahlen. Die Butter-Zucker-Mischung
mit der Orangenschale, den Eiern und der Mandelsirup-Amaretto- Mischung
in einem Mixer gut durchmixen. Mehl, Grieß und Backpulver
dazugeben und gut durchrühren. Den Boden der Kuchenform mit der
restlichen Butter ausstreichen und mit den Mandelblättchen
bestreuen. Den Teig hineinfüllen und im Backofen bei 170oC ca. 30
Minuten auf der 2.
Schiene von unten backen. In der Zwischenzeit die Vanilleschote
auskratzen, die restliche Orangenschale dünn abschälen, den
Saft auspressen. Den restlichen Zucker mit dem Weißwein, dem
Orangensaft, der Orangenschale, dem Vanillemark und der -schote in
einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. mit dem
restlichen Amaretto würzen. Die Flüssigkeit in eine
Arbeitsschale gießen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen
lassen. Den Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen, vorsichtig
stürzen und in je 2 gleichgroße Stücke pro Person
schneiden. Die Griessschnitten in die Saftmischung legen und rundherum
mit der Flüssigkeit tränken. Für den Obstsalat die
Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Orangen filieren, den Saft
dabei auffangen und mit den Erdbeervierteln zu den Orangenfilets geben.
Die Früchte mit dem Puderzucker bestäuben und mit den
getränkten Griessschnitten auf einer Platte anrichten. mit
Minzeblättchen garnieren. Lauwarm servieren.
 Anmerkung Petra: Die Kinder mochten das nicht, wir fanden es sehr
lecker.
Als Nachspeise reicht das Rezept für 8 Personen.
:Stichworte     : Erdbeere, Kuchen, Orange, Salat
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum