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Artischocken mit Zitronensauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Artischocken mit Zitronensauce
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 2 Portionen
 
      2 lg Bretonische Artischocken
      3    Eigelb
      1 ts Zitronensaft
      2 tb Weißwein
    100 g  Butter; flüssig und leicht  
           -braun
      1 pn Abgeriebene Zitronenschale
           Pfeffer, Salz
 
MMMMM------------------Erfasst Am 2-----------------------------------
           Ilka Spiess  Koch - Kunst 
           -mit  Vincent Klink  Tafeln 
           -wie
           zu Goethes Zeiten
 
Den Artischocken die Blattspitzen abschneiden. Den Stiel am Blattansatz
abtrennen. Ca. 20 Minuten in Salzwasser weichkochen. Im kalten Wasser
abschrecken.
 Das Kochwasser auf dem Herd lassen. Sind die Artischocken etwas 
abgekühlt, die inneren Blätter und das tief unten sitzende
"Heu" mit  einem Löffel herauspulen. Die Artischocken sind dann
servierbereit und  können im Kochwasser ruhen bis die Sauce
zubereitet ist.
 Eine Metallschüssel auf einen passenden Topf  mit kochendem
Wasser  setzen. In diesem Wasserbad Eigelb und Wein mit dem Schneebesen
 steifschlagen. Darauf achten, dass an den Rändern nichts ansitzt.
 Wenn alles dick ist, vom Herd gehen, den Zitronensaft und die Schale 
dazugeben und noch einige Sekunden weiterschlagen. Die lauwarme Butter 
unterrühren. mit Pfeffer und Salz würzen. Die Artischocken
auf einem  vorgewärmten Teller anrichten. Die Zitronensauce dazu
reichen.
:Stichworte     : Artischocke, Frisch, Gemüse, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum