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REZEPTANZEIGE

Griechisches Okragemüse in Öl, Bámies Laderés

4 Personen

Zutaten

  • 500 g Okra
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Dos. Pizzatomaten; = geschälte,
  • - gewürfelte Tomaten oder
  • 500 g Frische Tomaten
  • 1 klein. Dose Tomatenmark
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Petersilie (oder 1 Pkg.
  • - TK-Petersilie)
  • 2 EL Essig
  • ; Salz
  • Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer
  • Vegeta (ersatzweise Salz)
  • ; Wasser

GEFUNDEN UND VERBREITET

  • - K-H. BOLLER aka BOLLERIX

Die Okra waschen und Stielansatz und Spitze vorsichtig abschneiden, ohne bis zum Frucht-fleisch vorzudringen, damit der klebrige Saft nicht auslaufen kann. Die Okra in eine Schüssel geben, mit Essig besprenkeln und mit etwa 1 Tl. Salz bestreuen. Die Schoten 1/2 Std.

ziehen lassen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Petersilie hacken.

Etwas Öl in einer großen, hohen Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten. Wenn sie gelb sind, die gewürfelten Tomaten (unabgegossen) und das Tomatenmark dazugeben. Würzen mit Salz, Pfeffer und Zucker.

Nun die Okra möglichst in Reihen nebeneinander in die Pfanne schichten. Soviel Wasser zugießen, dass die Okra knapp bedeckt sind.

Nun das Ganze bei schwacher Hitze solange schmoren lassen bis die Okras weich sind (etwa 30-40 Minuten). Nicht umrühren (oder nur ganz vorsichtig!), da die Okra sonst klebrig werden.

Sollte zum Schluss noch Garflüssigkeit in der Pfanne sein, diese einkochen. Nochmal mit Vegeta und Pfeffer abschmecken, die gehackte Petersilie zugeben.

Mit Fladenbrot servieren.

(Auszüge aus 222 Rezepte Griechische Küche , Michalis Toubis Verlag, S. 111 : Griechisch kochen , GU Verlag, S. 66) : #KHB12/93

Stichworte: Gemüse, Griechenland, Okra, P4, Tomate

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum