Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Abigails Feigen-Torte

1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 300 g Getrocknete Feigen
  • 8 Eier
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 80 g Semmelbrösel

Für Die Formen

  • Butter
  • Semmelbrösel

Für Die Füllung

  • 400 g Birnen
  • 100 g Zucker
  • 50 g Süße Mandeln; gehackt
  • 1 EL Rosinen
  • 1 Zitrone; Saft
  • 200 ml Schlagsahne
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Becher Zitronenglasur

Ref

  • Joachim Hutt u. Helmut Klein, 2000
  • ISBN 3-8025-1431-9 Vermittelt von R.Gagnaux

(*) für 2 Springformen von 26 cm Durchmesser.

Backofen auf 175 Grad Celsius (Gas: Stufe 2) vorheizen. Die Springformen mit Butter gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Feigen sehr klein schneiden. Eigelbe und Eiweiße trennen.

Eigelbe mit Puderzucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren.

Eiweiße steif schlagen.

Eigelbmischung mit dem steifen Eiweiß vermischen. Feigenstückchen und Semmelbrösel darunter heben.

Je eine Hälfte der Teigmasse in den Springformen verteilen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene zwanzig Minuten backen. (Bei Umluftherden können beide Teigplatten gleichzeitig gebacken werden.) Füllung: Birnen schälen, halbieren und entkernen. Grob reiben und mit dem Zucker und den Mandeln vermengen. Die Mischung in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Rühren anbraten, bis sie glasig ist.

Vom Herd nehmen, Rosinen und Zitronensaft dazugeben. Abkühlen lassen.

Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Puderzucker unter die abgekühlte Birnenmasse heben.

Zum Schluss: Eine der Teigplatten in ein Tortenband legen. Die Birnen-Sahne-Masse darauf verteilen. Zweite Platte darauf legen.

Zitronen-Glasur nach Packungsangabe anrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Den Kuchen für drei Stunden kühl stellen.

Stichworte: Backen, Birne, Feige, Kuchen
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum