Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Griechischer Spinatkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Griechischer Spinatkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Kuchen(*)
 
 1 3/16 kg Frischer Spinat
           -- oder  800 g 
           -Tiefgekühlter B
      2 md Zwiebeln
      2 bn Dill
     50 g  Butter; (1)
      4    Eier
    150 ml Milch
    500 g  Feta; griechischer
           -- Schafskäse
    450 g  Filo(Phyllo)teig
     50 g  Butter; (2)
      1    Eigelb
 
MMMMM-------------------Nach Einem -----------------------------------
           -- Anne-Marie Wildeisen
           -- Erfasst von Rene Gagnaux
 
(*) Ein Kuchen (Springform 24 cm Durchmesser) reicht für 6 bis 8
Personen.
 Den Spinat gründlich waschen. Tropfnass in eine große
Pfanne geben und so lange dünsten, bis er zusammengefallen ist. In
ein Sieb abschütten und gut ausdrücken, dann grob hacken.
Tiefkühlspinat gut an- oder auftauen lassen, dann ebenfalls
ausdrücken und hacken.
 Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Dill ebenfalls hacken. Die
Butter (1) erhitzen. Die Zwiebeln darin goldgelb dünsten. Spinat
und Dill beifügen und unter häufigem Wenden etwa fünf
Minuten dünsten.
Auskühlen lassen.
 Eier und Milch in einer großen Schüssel verquirlen. Feta
fein zerbröseln und beifügen. Die Masse erst jetzt
zurückhaltend mit Salz sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer
würzen. Den Spinat untermischen.
 Die zweite Portion Butter (2) in einem Pfännchen schmelzen. mit
Hilfe des Springformenbodens aus sieben Lagen Filoteig je einen Kreis
ausschneiden und beiseite legen. Den Formenrand aufsetzen und die Form
ausbuttern. Den restlichen Teig in breite Bahnen schneiden und mit
etwas Butter bestreichen. Die Springform damit in mehreren Schichten
übereinander so auslegen, dass die Teigbahnen sich überlappen
und über den Formenrand hinaushängen. Die Spinatmasse
hineingeben und die Teigränder über die Füllung klappen.
mit Butter bestreichen. Die sieben Rondellen ebenfalls mit Butter
bestreichen und als Deckel darauflegen. mit dem Eigelb bestreichen.
 Den Spinatkuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten
Rillefünfzig bis sechszig Minuten backen; wenn die Oberfläche
zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
 Der Spinatkuchen wird lauwarm oder kalt, in Rechtecke oder Rhomben
geschnitten, serviert.
:Stichworte     : Backen, Feta, Pikant, Spinat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum