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Artischocken mit Thonsauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Artischocken mit Thonsauce
Kategorien: Artischocke, August, Gemüse, P4, Thunfisch
     Menge: 4 Personen
 
=====================Thonsauce (erg===================================
      2           frische Eigelbe
      1     Teel. milder Senf
      1           Knoblauchzehe, gepresst
                  wenig Pfeffer aus der Mühle
  1 1/2       dl  Olivenöl, nicht kaltgepresst
      1   Dose/n  Thon im Salzwasser (ca. 200 
                  -- g),
                  abgetropft, zerpflückt
      1     Essl. Weißweinessig
      2     Essl. Basilikumblätter, fein 
                  -- geschnitten
                  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
============================Artisc====================================
      3      Ltr. Salzwasser
      1           Zitrone, nur Saft
      1     Essl. Butter
      4     groß. Artischocken
                  Basilikumblätter zum 
                  -- Garnieren
 
===============================Que====================================
 
Eigelbe mit Senf, Knoblauch und Pfeffer gut verrühren. Öl tropfenweise
unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgerätes beigeben, bis
eine dickliche Masse entsteht. Rest nach und nach darunter rühren. Thon
mit Essig fein pürieren, mit dem Basilikum unter die Sauce mischen,
würzen.
 Artischocken: Salzwasser und Zitronensaft mit Butter in einer großen
Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren.
Von den Artischocken Stiel direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, die
untersten 3-4 Reihen Blätter des Blütenkopfes entfernen, restliche
Blattspitzen mit einem Messer um ca. 1/3 kürzen. Artischocken sofort in
den Sud geben, mit einem etwas kleineren Pfannendeckel beschweren,
sodass sie vollständig mit dem Sud bedeckt sind, ca. 1 Std. kochen.
Garprobe: mit spitzem Messer Stielansatz einstechen; er muss weich
sein. Artischocken kopfüber auf einem Gitter abtropfen.
 Servieren: Herzblätter mit leichter Drehung herauslösen, beiseite
legen, «Heu» mit einem Tl herauslösen. Artischocken mit Thonsauce
füllen, mit den Herzblättern auf vorgewärmten Tellern anrichten,
garnieren.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 1 1/4 Std.
:               :    437 kcal
:               :   1828 kJoule
:Eiweiss        :     15 Gramm
:Fett           :     41 Gramm
:Kohlenhydrate  :      3 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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