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Artischocken mit Thonsauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Artischocken mit Thonsauce
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM----------------Thonsauce (erg-----------------------------------
      2    frische Eigelbe
      1 ts milder Senf
      1    Knoblauchzehe, gepresst
           wenig Pfeffer aus der Mühle
  1 1/2 dl Olivenöl, nicht kaltgepresst
      1 cn Thon im Salzwasser (ca. 200 
           -g),
           abgetropft, zerpflückt
      1 tb Weißweinessig
      2 tb Basilikumblätter, fein 
           -geschnitten
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
MMMMM-----------------------Artisc------------------------------------
      3 l  Salzwasser
      1    Zitrone, nur Saft
      1 tb Butter
      4 lg Artischocken
           Basilikumblätter zum 
           -Garnieren
 
Eigelbe mit Senf, Knoblauch und Pfeffer gut verrühren. Öl
tropfenweise unter Rühren mit den Schwingbesen des
Handrührgerätes beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht.
Rest nach und nach darunter rühren. Thon mit Essig fein
pürieren, mit dem Basilikum unter die Sauce mischen, würzen.
 Artischocken: Salzwasser und Zitronensaft mit Butter in einer
großen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren.
Von den Artischocken Stiel direkt unter dem Blütenansatz
abbrechen, die untersten 3-4 Reihen Blätter des Blütenkopfes
entfernen, restliche Blattspitzen mit einem Messer um ca. 1/3
kürzen. Artischocken sofort in den Sud geben, mit einem etwas
kleineren Pfannendeckel beschweren, sodass sie vollständig mit dem
Sud bedeckt sind, ca. 1 Std. kochen. Garprobe: mit spitzem Messer
Stielansatz einstechen; er muss weich sein. Artischocken kopfüber
auf einem Gitter abtropfen.
 Servieren: Herzblätter mit leichter Drehung herauslösen,
beiseite legen, «Heu» mit einem Tl herauslösen. Artischocken mit
Thonsauce füllen, mit den Herzblättern auf vorgewärmten
Tellern anrichten, garnieren.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 1 1/4 Std.
:               :    437 kcal
:               :   1828 kJoule
:Eiweiss        :     15 Gramm
:Fett           :     41 Gramm
:Kohlenhydrate  :      3 Gramm
:Stichworte     : Artischocke, August, Gemüse, P4, Thunfisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum