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Artischocken mit Thonsauce

4 Personen

Thonsauce (ergibt ca. 4 dl)

  • 2 frische Eigelbe
  • 1 TL milder Senf
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1 1/2 dl Olivenöl, nicht kaltgepresst
  • 1 Dos. Thon im Salzwasser (ca. 200 g),
  • abgetropft, zerpflückt
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Basilikumblätter, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Artischocken

  • 3 l Salzwasser
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 1 EL Butter
  • 4 groß. Artischocken
  • Basilikumblätter zum Garnieren

Eigelbe mit Senf, Knoblauch und Pfeffer gut verrühren. Öl tropfenweise unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgerätes beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Rest nach und nach darunter rühren. Thon mit Essig fein pürieren, mit dem Basilikum unter die Sauce mischen, würzen.

Artischocken: Salzwasser und Zitronensaft mit Butter in einer großen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren.

Von den Artischocken Stiel direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, die untersten 3-4 Reihen Blätter des Blütenkopfes entfernen, restliche Blattspitzen mit einem Messer um ca. 1/3 kürzen. Artischocken sofort in den Sud geben, mit einem etwas kleineren Pfannendeckel beschweren, sodass sie vollständig mit dem Sud bedeckt sind, ca. 1 Std. kochen. Garprobe: mit spitzem Messer Stielansatz einstechen; er muss weich sein. Artischocken kopfüber auf einem Gitter abtropfen.

Servieren: Herzblätter mit leichter Drehung herauslösen, beiseite legen, «Heu» mit einem Tl herauslösen. Artischocken mit Thonsauce füllen, mit den Herzblättern auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

Vor- und zubereiten: ca. 1 1/4 Std.
437 kcal
1828 kJoule
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 41 Gramm
Kohlenhydrate: 3 Gramm
Stichworte: Artischocke, August, Gemüse, P4, Thunfisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum