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REZEPTANZEIGE

Griechische Lammhaxen

4 Personen

Zutaten

  • 8 Lammhaxen (je ca. 300 g inkl. Knochen),
  • beim Metzger bestellen,
  • Knochen bis auf den Fleischansatz zurückschneiden lassen

MARINADE

  • 1 Zitrone, nur Saft
  • Pfeffer aus der Mühle

HAXEN

  • Bratbutter zum Anbraten
  • 1 TL Salz
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 600 g kleine Krautstiele
  • 1/2 TL Salz
  • ZITRONENSAUCE
  • 2 frische Bier
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

MARINADE: Zitronensaft und Pfeffer verrühren, Haxen damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren.

HAXEN: Die Haxen mit Haushaltpapier trocken tupfen, portionenweise in einem Brattopf in der heißen Bratbutter ca. 8 Min. anbraten. Herausnehmen, salzen. Zwiebeln in derselben Pfanne goldbraun braten. Bouillon dazugießen, aufkochen, Haxen beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. schmoren. Von den Krautstielen das obere grüne Drittel abschneiden, beiseite legen. Rest in ca. 4 cm breite Stücke schneiden, auf die Haxen legen, salzen, zugedeckt ca. 10 Min. weiterschmoren. Die beiseite gelegten Krautstielblätter darauf legen, ca. 5 Min. fertig schmoren. Krautstiel auf einer vorgewärmten Platte anrichten, Haxen darauf legen, im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen. 1 dl Schmorflüssigkeit für die Soße absieben, leicht abkühlen.

ZITRONENSAUCE: Schmorflüssigkeit, Eier und Zitronensaft mit dem Schwingbesen in einer kleinen Pfanne verrühren, dann unter Rühren erwärmen, die Soße darf nicht kochen. Rühren, bis die Soße cremig ist, würzen, dazu servieren.

DAZU PASST: Trockenreis.

Schmoren: ca. 11/4 Std.
Marinieren: ca. 30 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Stichworte: Fleisch, Haxe, Lamm, März, P4
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum