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Artischocken mit Parmesankäse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Artischocken mit Parmesankäse
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      4 lg Artischocken
      2    Zitronen
      2 tb Olivenöl
      2    Brötchen
    200 g  Butter
    3/4 l  Béchamelsauce
    120 g  Parmesankäse; gerieben
     80 g  Semmelmehl
    250 g  Rinderzunge; gekocht und 
           -gehäutet
 
Zuerst schneidet man die Stiele der Artischocken von der unteren Seite
so weit ab, bis das helle Fleisch zu sehen ist. mit einer Schere
schneidet man die stachligen Blattspitzen zurück und entfernt das
Heu aus der Artischockenmitte.
 Reichlich Salzwasser wird zum Kochen gebracht, in das man die in
Scheiben geschnittenen Zitronen gibt. Auf die Wasseroberfläche
gießt man das Olivenöl.
 Nun werden die Artischocken so lange gegart, bis sich die Blätter
mühelos auszupfen lassen, mit einem Schaumlöffel nimmt man
die Artischocken aus dem Sud, so dass ein Ölfilm auf dem
Gemüse bleibt. Während des Garens hat man die Brötchen
in fingerdicke Scheiben geschnitten und in der Hälfte der Butter
goldgelb geröstet. Diese Röstbrotschnitten legt man in eine
feuerfeste Form und begießt sie mit Béchamelsauce.
 Nun setzt man die Artischocken darauf und übergießt mit der
restlichen Sauce. Parmesankäse und Semmelmehl werden vermischt und
über die Artischocken gestreut. Die restliche Butter wird
zerlassen und über das Ganze geträufelt. Nun gratiniert man
das Gemüse im vorgeheizten Ofen bei 200' C bis es eine braune
Färbung annimmt. Das Gericht wird mit der in Scheiben
geschnittenen Pökelzunge umlegt.
:Stichworte     : Artischocke, Gemüse, Goethe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum