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Artischocken mit Kräuterdip

Zutaten

  • 4 Artischocken
  • 1 Zitrone
  • 3 Schalotten
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1 TL Pfefferkörner
  • Salz
  • 200 g Joghurt
  • 200 g Crème fraîche
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Schnittlauch
  • Knoblauch
  • Pfeffer, Salz

Die Stiele der Artischocken und die Blattspitzen großzügig abschneiden. Je eine Scheibe Zitrone auf den Boden der Artischocken legen und mit Küchengarn wie ein Päckchen festbinden. 1,5 Liter Wasser in einen großen Topf geben. Restliche Zitrone zufügen. Schalotten putzen und grob zerteilt ins Wasser legen. Petersilie, schwarze Pfefferkörner und Salz zufügen. Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Artischocken in die kochende Brühe legen. Einen kleineren Deckel zum Beschweren auf die Artischocken legen und mit dem Topfdeckel verschließen. Auf mittlere Temperatur stellen. Die Artischocken ca. 30 bis 40 Minuten kochen. Wenn sich die mittleren Blätter leicht herausziehen lassen, sind sie gar.

Aus Joghurt, Creme fraîche, fein gehackten Kräutern und Gewürzen einen Kräuterdip anrühren. Gut ziehen lassen, damit sich das Aroma der Kräuter entfalten kann.

Stichworte: Artischocke, Dip, Kräuter
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum