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Artischocken mit Estragon-Hollandaise

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Artischocken mit Estragon-Hollandaise
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen:
 
      4    Artischocken
      2    Zitronen
           Salz
      6    Eigelb
    1/8 l  Weißwein
    1/2 ts Estragon (getr.)
           Pfeffer a. d. Mühle
    150 g  kalte Butter
 
Die Stiele und die Blattspitzen der Artischocken mit einem
Sägemesser abschneiden. Die Artischockenböden sofort mit
Zitronensaft einreiben.
Die Artischocken mit einer halbierten, ausgedrückten Zitrone in
kochendes Salzwasser geben und zugedeckt 45 Minuten garen. Die
Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht abziehen
lassen.
Inzwischen für die Soße die Eigelb mit Weißwein, 2 EL
Zitronensaft, Estragon, Salz und Pfeffer auf dem Wasserbad mit dem
Schneebesen zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
Die kalte Butter in Würfel schneiden und nach und nach mit dem
Schneebesen darunterschlagen.
Beim Essen die Blätter von außen nach innen abzupfen, mit
dem unteren Teil in die Soße tauchen und den fleischigen Teil mit
den Zähnen abstreifen. Zum Schluss das Heu mit einem Messer vom
Artischockenboden entfernen und den Boden mit der restlichen Soße
essen.
 Artischocken sind ein richtiges Sommeressen. Man kann sie als
Vorspeise, aber auch als warmes Abendessen reichen. Dazu trinkt man am
besten einen leichten Weißwein oder Rosé.
:Zusatz         : 
:               : Vorbereitungszeit:
:               : 5 Minuten
:               : Garzeit:
:               : 45 Min.
:Pro Person ca. :    503 kcal
:Pro Person ca. :   2104 kJoule
:Eiweiss        :     35 Gramm
:Fett           :    126 Gramm
:Kohlenhydrate  :     64 Gramm
:Stichworte     : Artischocke, Estragon, Gemüse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum