Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Gratinierter Seeteufel mit Currykruste

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gratinierter Seeteufel mit Currykruste
Kategorien: Fisch, P4
     Menge: 4 Personen
 
=============================Curryb===================================
     30    Gramm  Mandelblättchen
    100    Gramm  Weiche Butter
      1     Essl. Curry-Mischung (siehe 
                  -- Zutaten unten)
      1     Essl. Sambal Oelek
     30    Gramm  Rosinen
      1     Essl. Akazienhonig
      1           Eigelb (Kl. M)
      1     Essl. Semmelbrösel
                  Salz
 
==============================Seete===================================
    800    Gramm  Mehligkochende Kartoffeln
                  Salz
    250    Gramm  Zwiebeln
    150    Gramm  Petersilienwurzel
    450    Gramm  Fenchel
      1   Dose/n  Geschälte Tomaten (400 ml)
     80    Gramm  Schwarze Oliven (mit Stein)
    150    Gramm  Frühlingszwiebeln
      3     Essl. Olivenöl
      2     Essl. Madras-Currypulver
                  Pfeffer
    100       ml  Weißwein
      1           Seeteufel (900 g, 
                  -- küchenfertig)
      1           Zitrone; den Saft
 
============================Currymi===================================
      2           Kardamomkapseln
      1     Teel. Kurkuma
      3     Essl. Currypulver (mild)
      1     Teel. Paprikapulver (rosenscharf)
      1     Teel. Kreuzkümmelsaat
      1     Teel. Bockshornklee
    1/2     Teel. Zimtpulver
 
===============================Que====================================
 
1. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, mit den übrigen Gewürzen ohne
Fett in einer Pfanne 20 Sekunden bei mittlerer Hitze unter ständigem
Rühren rösten. Mischung abkühlen lassen, in einen Mixer geben und sehr
fein mahlen. Bis zur Verwendung in ein dunkles Schraubglas füllen.
 2. Für die Butter die Mandelblättchen grob hacken, in einer Pfanne
ohne Fett goldbraun rösten. Butter, Curry- Mischung und Sambal Oelek
mit dem Handrührer 2 Minuten schaumig schlagen. Mandeln, Rosinen,
Honig, Eigelb und Semmelbrösel gleichmäßig mit der Butter verrühren und
mit Salz würzen. Butter zu einer Rolle formen, in Folie einwickeln und
3 Stunden kalt stellen.
 3. Kartoffeln mit der Schale in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten
garen, abgießen, ausdämpfen lassen, pellen und beiseite stellen.
Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Petersilienwurzel
schälen und in feine Scheiben schneiden. Fenchel waschen, halbieren,
den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in Streifen schneiden.
Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und grob zerdrücken.
Olivenfleisch rundherum vom Stein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen,
putzen, in feine Ringe schneiden und zugedeckt beiseite stellen.
 4. Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten.
Petersilienwurzel, Fenchel und Tomaten dazugeben, mit Madras-Curry,
Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. mit Wein und 300 ml Wasser
ablöschen und 10 Minuten offen kochen lassen.
 5. Seeteufel mit Zitronensaft einreiben, salzen und auf das Gemüse in
den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2,
Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 25
Minuten garen. Nach 15 Minuten die Kartoffeln zugeben und 3 Minuten vor
Ende der Garzeit Porree und Oliven.
 6. Die Currybutter aus der Folie nehmen, in dünne Scheiben schneiden
und auf den Fisch legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 1-2
Minuten gratinieren. Fisch auf einer vorgewärmten Platte mit Gemüse und
Kartoffeln anrichten und sofort servieren.
 Zubereitungszeit: 80 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 46,
Kohlenhydrate in g: 47, kcal: 795, kJ: 3327
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum