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REZEPTANZEIGE

Gratinierter Hummer

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gratinierter Hummer
Kategorien: Gourmet, Käse, Krustentier, P4
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  Hummer; lebend
                  Olivenöl
                  ; Salz
                  ; Pfeffer
      1           Zitrone
 
============================Für Die===================================
      2           Schalotten
      3           Estragonzweige
      4           Pfefferkörner
      3     Essl. Estragonessig
      3     Essl. Trockener Weißwein
      3           Eigelb
    120           Butter
                  ; Cayennepfeffer
     50    Gramm  Parmesan; gerieben
      1     Essl. ; Wasser (1)
 
===============================Que====================================
 
 Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Einen großen Topf mit reichlich
Salzwasser zum Kochen bringen. Den Hummer kopfüber ins Wasser tauchen,
Topf mit Deckel verschließen. Nach 15 Sekunden Hummer herausnehmen.
 Hummer tranchieren. Die beiden Hälften mit Öl bepinseln, salzen und
pfeffern. In einer offenen Form bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 15 Minuten
mit den Scheren garen, dazwischen mit Öl bestreichen.
 Die Schalotten schälen, fein würfeln. Estragon abspülen, hacken; die
Hälfte mit Schalotten, zerstoßenen Pfefferkörnern, Essig und Wein
aufkochen. Flüssigkeit etwa um die Hälfte einköcheln lassen.
 Sauce durch ein Sieb gießen. Eigelb mit warmen Wasser (1) verquirlen,
im lauwarmen Wasserbad dickschaumig schlagen. Die Butter zerlassen,
abschäumen, unter ständigem Rühren unter die Eicreme laufen lassen.
Dann den Estragonsud tropfenweise unterrühren. Sauce mit Salz und
Cayenne abschmecken, die übrigen Kräuter untermischen.
 Sauce mit Parmesan zu einer dicklichen Konsistenz verrühren. Auf die
Hummerflächen streichen. 5 Minuten im Ofen überbacken.
 Hummer mit Zitrone servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum