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Gratinierter Blumenkohl "Mornay"

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gratinierter Blumenkohl "Mornay"
Kategorien: ???
     Menge: 1 Rezept
 
      1     groß. Blumenkohl
                  Bechamel:
    1/2      Ltr. Milch
     30    Gramm  Butter
    0.1      Ltr. Weißwein
     50    Gramm  Mehl
      1           Zwiebel
                  Gewürze, Zitrone
                  Muskat
                  Weißer Pfeffer & Salz
    150    Gramm  Kräftiger Käse: 
                  -- Appenzeller, Gou
 
===============================Que====================================
 
 Den Blumenkohl putzen, aber ganz lassen und je nach Größe und Struktur
3 bis 6min in kochendem Salzwasser blanchieren. Abschrecken und in eine
gebutterte Auflaufform legen. Zubereitung Bechamel: Feingeschnittene
Zwiebeln in Butter andünsten; mit dem Mehl bestäubt und bei geringer
Hitze ca. 2 min anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen. Die Roux
erkalten lassen und mit der heißen Milch auffüllen und ca. ½ h kochen
lassen. Bis zu Kochen kontinuierlich weiterrühren und mit den Gewürzen
abschmecken. Etwas Abkühlen lassen und den geriebenen Käse unterziehen.
Gegebenenfalls etwas Blanchierwasser in die Auflaufform gießen, damit
der Blumenkohl während des Überbackens fertig gart. Die Sauce auf den
Blumenkohl maskieren und im Rohr bei ca.160C° goldbraun gratinieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum