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Artischocken mit Avocado-Dip

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Artischocken mit Avocado-Dip
Kategorien: Artischocke, Avocado, Basilikum, Dip, Gemüse, Saucen
     Menge: 4 Portionen
 
      4           Artischocken (à ca. 250 g)
      1     Essl. (-2) Zitronensaft
    0.1      Ltr. Gemüsebrühe
 
============================Für de====================================
      2     Bund  Basilikum
      1           Zitrone
      1           reife Avocado
    150    Gramm  Sauerrahm (20% Fett)
    100       ml  Sahne
      2  geh. TL  milder Senf
                  Pfeffer
 
===============================Que====================================
 
Die Artischocken waschen, Stiele knapp unter der Blüte abschneiden.
Artischocken zusammen mit Zitronensaft und Brühe etwa 30 Minuten garen.
Wenn sich ein Blatt leicht herausziehen lässt, sind die Artischocken
gar. Sonst die Zeit noch etwas verlängern.
 Für den Dip das Basilikum waschen, harte Stiele entfernen, Blätter
klein schneiden. Einige hübsche Spitzen zur Dekoration zur Seite legen.
Zitrone auspressen. Avocado halbieren, den Kern herausheben.
Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, sofort mit Zitronensaft
beträufeln, damit es nicht braun wird. Avocado mit Zitronensaft und
Basilikum im Mixer fein pürieren, dabei Sauerrahm, Sahne und Senf
zugeben. Den Dip mit Pfeffer abschmecken.
 Tipp: Die Blätter werden von außen nach innen abgezupft, mit dem
fleischigen Unterteil in den Dip getaucht und "abgenagt". Am Ende
bleibt der Boden, von dem das "Heu" abgehoben werden muss. Er wird samt
Dip mit Messer und Gabel gegessen. Klassisch dazu ist eine Vinaigrette.
Sie können auch andere Dips verwenden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum