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Gratinierte Spinatgnocchi

6 Personen:

Sie benötigen:

  • 1 Topf
  • 1 Auflaufform
  • 1 Schüssel
  • 1 Rührlöffel
  • 1 scharfes Messer
  • 1 Gabel

Für den Spinat

  • Olivenöl zum Braten
  • 4 mittl. Knoblauchzehen
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 150 g frischer oder tief gefrorener Spinat

Für die Gries- und Gnocchizubereitung:

  • 1/2 l Milch 3,5% Fett
  • 40 g Butter
  • eine Prise Salz
  • 150 g Maisgries
  • 30 g geriebener Pecorinokäse
  • 30 g geriebener Parmesankäse
  • 3 Eier
  • Salz und Pfeffer nach Wunsch
  • eine Prise Muskatnuss
  • ein wenig Mehl
  • 20 g geriebener Parmesankäse

Für die Soße:

  • 4 EL Olivenöl
  • 150 g Spinat
  • 3 mittl. Knoblauchzehen
  • 4 Schalotten
  • 40 g geschälten Mandeln
  • eine Prise Muskat
  • eine Prise Salz u. Pfeffer
  • 1 Prise Oregano und Basilikumpulver
  • 30 g Pecorinokäse
  • ein kleiner Schuss Madeira
  • 5 EL Creme fraîche
  • 20 geriebener Parmesankäse

Zubereitung des Spinats: Den Knoblauch und Zwiebeln klein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl anbräunen, den Spinat dazu geben und 5 Min. auf mittlerer Flamme anbräunen und etwas kalt werden lassen.

Zubereitung der Gnocchi: Jetzt eine Schüssel nehmen und darin den Spinat, die Eier, die gelöste Butter geben und beim bearbeiten der Eiermasse, geriebenen Pecorino, Parmesan, Emmentaler, der in kleine Stücke geschnittene Mozzarella, Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Wunsch, den in Würfeln geschnittenen gekochten Schinken, den kleingeschnittenen Salbei, die Crème Fraîche, die Brotkrume hinzufügen und 5 Min. ruhen lassen.

Mit dem fertigen Gemisch, (wenn das Gemisch ein wenig flüssig ist, dann etwas Semmelbrösel hinzu fügen) kleine Rollen von 1,5 cm Durchmesser bilden, (damit sie auf der Handfläche kleben, nehmen Sie ein wenig Mehl auf die Handfläche) in kleine Stücke von 2 cm schneiden und aus jedem die Form eines kleinen Astes bilden.

Auflaufformvorbereitung: Eine Auflaufform vorbereiten und die Gnocchi nebeneinander legen, den geriebenen Parmesan (20 g) darauf streuen, in einem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 10 Min überbacken und sowohl heiß als auch lauwarm servieren. (Man kann zu den Gnocchi auch eine Gemüsepaste servieren). Dazu passt ein Verdicchio oder ein Soave classico.

Vorbereitungszeit: 45 Min.
Stichworte: Antipasti, Leicht, Nudelgerichte, Spinat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum