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Artischocken in Himbeerdressing

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Artischocken in Himbeerdressing
Kategorien: Himbeere, P4
     Menge: 4 Personen
 
     12    mittl. Artischocken
      2           Eier
      3           Knoblauchzehen
      1     Bund  Thymian
      1    klein. Glas Himbeeren
          Einige  Frische Himbeeren
      1           Limone
      1           Zitrone
    0.1      Ltr. Gutes Olivenöl
 
===============================Que====================================
 
 Gut zu wissen:  Die Zitrone für das Zitronenwasser bewahrt die
Artischocken vorm Anlaufen. Einfacher zu handhaben und günstiger ist
eine Dose Ascorbinsäure aus der Drogerie. Die kostet gut einen Euro und
reicht aus, um 20 Mal Artischocken vor dem Oxidieren schützen. Zum
Würzen eignet sich am besten Zitronenthymian. Das edle Gemüse ist mit
rund 15 Euro nicht ganz billig, aber heraus kommt eine herrlich
sommerliche Vor- oder Zwischenspeise. Frische Himbeeren dienen als
Verzierung.
 Die Stiele der Artischocken schälen, die äußeren Blätter
herausbrechen. Die oberen Blätter etwa zwei Zentimeter oberhalb des
Stiel-Ansatzes mit einem großen, scharfen Messer abschneiden. Mit einem
Kugelausstecher zügig das Stroh aus dem Boden schälen und die
Artischocken sofort in Zitronenwasser legen. Sie müssen gut bedeckt
sein, sonst oxidieren sie schneller als Äpfel und werden unansehnlich
braun.
 Das Zitronenwasser mit den Artischocken, den Eiern, Salz, Pfeffer, dem
zerteilten Knoblauch und der Hälfte des Thymians aufsetzen.
Aufkochen und bei mittlerer Hitze circa sieben Minuten weiter kochen.
Erst die Artischocken, drei Minuten später auch die Eier herausnehmen
und abkühlen lassen.
 Währenddessen das Glas Himbeeren mit dem Öl, Pfeffer, Salz und Limone
kräftig verrühren, eventuell mit Zucker fein abschmecken. Die
ausgekühlten Artischocken längs vierteln, in eine Schüssel geben und
mit dem Dressing durch ein Sieb begießen. Dadurch bleiben die
Himbeerkerne draußen. Die harten Eier würfeln und zusammen mit dem
restlichen fein gezupften Thymian bestreuen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum