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Gratinierte Muscheln (Birgit Schrowange)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gratinierte Muscheln (Birgit Schrowange)
Categories: Vorspeise, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Servings
 
     40    Miesmuscheln küchenfertig
      2    Schalotten geschält 
           -gewürfelt
      2 dl Weißwein, trocken
           Petersilie
           Pfeffer
           Salz
 
MMMMM----------------------GRATINIE-----------------------------------
    100 g  Butter, zimmerwarm
     60 g  Paniermehl
      1    Unbehandelte Orange 
           -gründlich gewaschen 
           abgetrocknet Schale fein 
           -ausgerieben
      1    Zitrone
      1    Schalotte geschält sehr 
           -fein gehackt
           Pfeffer
           Salz
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Alfredissimo 2003 Birgit 
           -Schrowange
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Die Zitrone auspressen und den Saft auf die Hälfte einkochen.
 Die Muscheln sorgfältig waschen und in einem großen Topf
mit den Schalotten, dem Wein und etwas Pfeffer bei großer Hitze
abgedeckt sechs bis acht Minuten kochen, dabei hin und wieder die
Pfanne rütteln. Dann die Muscheln herausnehmen und abtropfen
lassen.
 In der Zwischenzeit die Butter mit Paniermehl, Schalotte,
Orangensschaleabrieb und dem reduziertem Zitronensaft zu einer Paste
verkneten, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Von den gegarten Muscheln die eine Schalenhälfte abnehmen und die
Buttermischung auf das Muschelfleisch in der anderen Hälfte
streichen. Die Muscheln auf einem Backblech unter dem auf höchster
Stufe vorgeheizten Grill etwa drei Minuten gratinieren.
 Auf Tellern anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreut
servieren. Dazu z.B. Baguette.
 Beachten: Zum Kochen nur lebende Muscheln verwenden. Deshalb bei schon
geöffneten Muscheln leicht auf die Schale klopfen, wenn sie sich
dann wieder schließen kann man sie kochen. Die, die sich nicht
mehr schließen, aussortieren und wegwerfen. Nach dem Garen,
diejenigen Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren
und wegwerfen.
:Stichworte     : Meeresfrüchte, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum