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REZEPTANZEIGE

Gratinierte Miesmuscheln

6 Personen

Zutaten

  • 24 große, küchenfertige Miesmuscheln
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL trockener Weißwein
  • 2 EL Fino Sherry
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 80 g entrindete, altbackene Weißbrotscheiben
  • 4 EL abgezupfte Petersilienblätter
  • frisch gemahlener Koriander
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 300 g frische Spinatblätter (geputzt)
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Paprika scharf
  • 50 g Butter
  • 3-4 EL Olivenöl
  • grobes Salz

1. Die Muscheln gründlich säubern.

2. Olivenöl, Wein und Sherry, Würfel einer halben Zwiebel, Petersilienstiele eine geschälte Knoblauchzehe und Lorbeerblatt erhitzen. Die Muscheln hinein geben und unter gelegentlichem Schütteln garen, bis sich die Schalen öffnen. Das Muschelfleisch herauslösen.

3. Eine feuerfeste Form mit grobem Salz ausstreuen und 24 Muschelhälften hineinsetzen.

4. Das Weißbrot zerbröseln. Den Backofen auf 220° C oder den Grill vorheizen. Butter schaumig schlagen und mit den Brotbröseln, einer gehackten Knoblauchzehe, Koriander, Salz, Pfeffer, grob gehackter Petersilie und etwas Paprika abschmecken und vermengen.

5. Den Spinat in zerlassener Butter mit der fein gehackten Knoblauchzehe kurz anschwitzen.

6. Jeweils etwas von den Spinatblättern in die Muschelschalen füllen, das Muschelfleisch darauf legen und mit der Gratiniermasse belegen. Mit Olivenöl beträufeln und wenige Minuten im heißen Backofen oder unter dem Grill goldbraun und knusprig gratinieren.

Stichworte: Meeresfrucht, Muschel, P6, Spanien
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum