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Artischocken in Blätterteig

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Artischocken in Blätterteig
Kategorien: Artischocke, Beilage, Brunch, Buffet, Des, Essen, Gemüse
     Menge: 6 Personen
 
     12           schöne Artischocken
    300    Gramm  Crème fraîche
    120    Gramm  Butter
    150    Gramm  Pinienkerne
      1           Messerspitze frischer Kerbel
      1           Messerspitze Schnittlauch
      1           Zitrone
      1           Ei
                  Salz
                  Pfeffer
      2           Esslöffel Mehl
    400    Gramm  tiefgekühlter Blätterteig
 
=============================Utensi===================================
      1           Schmortopf
      1           Bratpfanne
 
===============================Que====================================
 
 Blätterteig auf bemehlter Fläche etwa 0,5 cm dick ausrollen. 6
gleichgroße Rechtecke ausschneiden und auf das befeuchtete Kuchenblech
legen. Mit dem Messer in die Rechtecke etwa 2 cm vom Rand ein weiteres
Rechteck einritzen. Mit Eigelb bestreichen und den Teig in der Breite
mehrmals einstechen. Die Oberfläche mit der Gabel durchziehen. In den
sehr heißen Backofen bei 240 Grad (Gas Stufe 7) schieben und 20 Minuten
backen.
 Aus dem Ofen nehmen und abkühlen. Die Blätterteighaube (inneres
Rechteck) mit einem Messer abnehmen (kann auch am Vortag gemacht
werden). Die Artischocken unter fließendem Wasser waschen. Einen großen
Topf Wasser aufsetzen, Mehl, Zitronensaft und Salz hinzugeben,
aufkochen und Artischocken 40 Minuten garen. Abtropfen, entblättern,
Heu entfernen und die Böden in Scheiben schneiden.
Artischockenscheiben  mit 2 dl Kochwasser, der Crème fraîche, dem
Kerbel und den Pinienkernen in eine Stielpfanne geben. Aufkochen und
auf die Hälfte einkochen. Von der Kochstelle nehmen und nach und nach
die Butter einrühren, salzen und pfeffern.
 Die aufgewärmten Blätterteigpasteten füllen  und mit gehacktem
Schnittlauch bestreuen. Sofort servieren.
 - Land           : Frankreich - Region         : Bretagne - Wein      
    : Gamay - Wein           : Ahrweiler Spätburgunder - Dauert ca.    
: 01 h 10 min.
- Garzeit        : 40 min.
- Zubereitungsz. : 30 min.
- Schwierigkeit  : Einfach - Preis          : Mittel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum