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REZEPTANZEIGE

Artischocken in Blätterteig

6 Personen

Zutaten

  • 12 schöne Artischocken
  • 300 g Crème fraîche
  • 120 g Butter
  • 150 g Pinienkerne
  • 1 Messerspitze frischer Kerbel
  • 1 Messerspitze Schnittlauch
  • 1 Zitrone
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 400 g tiefgekühlter Blätterteig

Utensilien:

  • 1 Schmortopf
  • 1 Bratpfanne

Blätterteig auf bemehlter Fläche etwa 0,5 cm dick ausrollen. 6 gleichgroße Rechtecke ausschneiden und auf das befeuchtete Kuchenblech legen. Mit dem Messer in die Rechtecke etwa 2 cm vom Rand ein weiteres Rechteck einritzen. Mit Eigelb bestreichen und den Teig in der Breite mehrmals einstechen. Die Oberfläche mit der Gabel durchziehen. In den sehr heißen Backofen bei 240 Grad (Gas Stufe 7) schieben und 20 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und abkühlen. Die Blätterteighaube (inneres Rechteck) mit einem Messer abnehmen (kann auch am Vortag gemacht werden). Die Artischocken unter fließendem Wasser waschen. Einen großen Topf Wasser aufsetzen, Mehl, Zitronensaft und Salz hinzugeben, aufkochen und Artischocken 40 Minuten garen. Abtropfen, entblättern, Heu entfernen und die Böden in Scheiben schneiden.

Artischockenscheiben mit 2 dl Kochwasser, der Crème fraîche, dem Kerbel und den Pinienkernen in eine Stielpfanne geben. Aufkochen und auf die Hälfte einkochen. Von der Kochstelle nehmen und nach und nach die Butter einrühren, salzen und pfeffern.

Die aufgewärmten Blätterteigpasteten füllen und mit gehacktem Schnittlauch bestreuen. Sofort servieren.

- Land : Frankreich - Region : Bretagne - Wein : Gamay - Wein : Ahrweiler Spätburgunder - Dauert ca. : 01 h 10 min.

- Garzeit : 40 min.

- Zubereitungsz. : 30 min.

- Schwierigkeit : Einfach - Preis : Mittel

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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum