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Artischocken im Kräutersud

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Artischocken im Kräutersud
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portionen
 
      4    Artischocken
      1    Zitrone unbehandelte
           Salz
      2    Tomaten
      3    Schalotten oder 1 
           -mittelgroße Zwiebe
      2    Knoblauchzehen
      4 tb Olivenöl
    200 ml Weißwein trockener
    200 ml Kalbsfond (aus dem Glas)
      1 bn gemischte Provence-Kräuter
           (Basilikum, Oregano, 
           -Thymian, Rosmarin, Sa
      1 ts Lavendelblüten (frisch oder 
           -getrocknet)
           weißer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
 
1. Die Artischocken auf ein Brett legen, mit der Handkante (wie beim
Karate) den Stiel abschlagen (die Fasern werden dadurch aus dem Boden
entfernt). Die Zitrone auspressen. Die Artischocken in Salzwasser und 2
Esslöffeln von dem Zitronensaft, zugedeckt etwa 45 Minuten bei
schwacher Hitze kochen.
 2. Für den Fond die Tomaten überbrühen, häuten,
entkernen und würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch fein
würfeln. 2 El. von dem Olivenöl in einem Topf erhitzen und
die Schalotten und den Knoblauch darin andünsten, ohne zu
bräunen. Den Weißwein aufgießen.
 3. Von der Zitrone einige Schalenstreifen dünn abschneiden, mit
dem restlichen Saft und dem Kalbsfond dazugeben, etwas einkochen. Die
Kräuter ohne die harten Stiele fein hacken, mit dem Lavendel und
den Tomaten zum Fond geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 4. Die Artischocken umgedreht abtropfen lassen, auf Teller geben. Das
restliche Olivenöl unter die Sauce quirlen, die Artischocken mit
der Sauce umgießen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 50 Minuten
:               :    720 kJoule
:Stichworte     : Artischocke, Edel, Einfach, Gäste, Kalorienarm
:               : Kräuter, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum