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Artischocken im Kräutersud

4 Portionen

Zutaten

  • 4 Artischocken
  • 1 Zitrone unbehandelte
  • Salz
  • 2 Tomaten
  • 3 Schalotten oder 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 ml Weißwein trockener
  • 200 ml Kalbsfond (aus dem Glas)
  • 1 Bd. gemischte Provence-Kräuter
  • (Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin, Salbei)
  • 1 TL Lavendelblüten (frisch oder getrocknet)
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen

1. Die Artischocken auf ein Brett legen, mit der Handkante (wie beim Karate) den Stiel abschlagen (die Fasern werden dadurch aus dem Boden entfernt). Die Zitrone auspressen. Die Artischocken in Salzwasser und 2 Esslöffeln von dem Zitronensaft, zugedeckt etwa 45 Minuten bei schwacher Hitze kochen.

2. Für den Fond die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. 2 El. von dem Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin andünsten, ohne zu bräunen. Den Weißwein aufgießen.

3. Von der Zitrone einige Schalenstreifen dünn abschneiden, mit dem restlichen Saft und dem Kalbsfond dazugeben, etwas einkochen. Die Kräuter ohne die harten Stiele fein hacken, mit dem Lavendel und den Tomaten zum Fond geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Die Artischocken umgedreht abtropfen lassen, auf Teller geben. Das restliche Olivenöl unter die Sauce quirlen, die Artischocken mit der Sauce umgießen.

Zubereitungszeit 50 Minuten
720 kJoule
Stichworte: Artischocke, Edel, Einfach, Gäste, Kalorienarm, Kräuter, Vorspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum