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REZEPTANZEIGE

Artischocken ā la Barigoule

6 Personen

Zutaten

  • 18 klein. violette Artischocken
  • 200 g Räucherspeck
  • 4 Möhren
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Zitrone
  • 1 l Geflügelbrühe (Instant)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 cl Olivenöl
  • 20 cl trockener Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer

Utensilien:

  • 1 Kochtopf
  • 1 Kochtopf
  • 1 Passiersieb
  • 1 Zitronenpresse
  • 1 Bratpfanne

Eine Zitrone auspressen und den Saft in einen Topf mit Wasser gießen.

Den Räucherspeck würfeln und 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Abtropfen. Die Artischockenstiele 2 cm unter der Blüte abschneiden. Die äußeren Blätter und die Spitze der Blüte entfernen.

Artischocken längs halbieren. In den Topf mit dem Zitronenwasser legen und beiseite stellen. Die Zwiebeln, Karotten und den Knoblauch schälen. Zwiebeln fein schneiden. Karotten würfeln. Knoblauch hacken.

In einem Schmortopf die Zwiebeln, Karotten, Speckwürfel und den Knoblauch 5 Minuten in heißem Öl anbraten. Den Weißwein dazugießen.

Bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen. Die Geflügelbrühe zufügen.

Salzen, pfeffern. Mit Thymianblättern bestreuen. Artischocken im Wasser einmal kochen lassen und die abgetropften Artischocken zu den restlichen Zutaten geben. Zugedeckt bei niedriger Hitze 10 Minuten kochen lassen.

Den Kochsaft bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.

Artischocken abtropfen und in tiefen Tellern anrichten. Mit der Sauce begießen und heiß servieren.

dieses Gericht lässt sich im Kühlschrank 48 h aufbewahren. Es schmeckt aufgewärmt sogar noch besser.

- Land : Frankreich - Dauert ca. : 01 h 00 min.

- Garzeit : 40 min.

- Zubereitungsz. : 20 min.

- Schwierigkeit : Einfach - Preis : Preiswert

Stichworte: Artischocke, Beilage, Festessen, Gemüse, P6, Sommer
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum