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REZEPTANZEIGE

Gratinierte Erdbeertarte mit Kürbiskrokanteis

4 Tartes

TARTES

  • 200 g Butterblätterteig
  • 40 g Puderzucker
  • 120 g Creme Patissiere
  • 30 g Schlagrahm
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Zweig Pfefferkraut

GRATINMASSE

  • 2 Eigelb
  • 40 g Puderzucker
  • 2 geh. TL Anisette
  • 1 Zitrone; Saft
  • 20 g Schlagrahm

ERDBEERSAFT

  • 250 g Erdbeeren; gestückelt
  • 50 g Zucker,
  • 1 Zitrone; Saft

KUERBISKROKANTEIS

  • 130 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 125 g Creme fraîche
  • 250 g Kürbismark
  • 5 Eigelb
  • 125 g Milch
  • 4 geh. TL Amaretto
  • 50 g Kürbiskerne; karamellisiert

KUERBISMARK

  • 250 g Kürbisfruchtfleisch
  • 50 ml Milch
  • 50 g Creme fraîche
  • 1 Msp. Salz

KARAMELLSIERTE KUERBISKERNE

  • 50 g Zucker
  • 25 ml Wasser
  • 50 g Grüne Kürbiskerne
  • 1 geh. TL Kürbisöl

REF

  • Rubrik von Michael Merz Meyer's 15/2001
  • Harald Wohlfahrt Erfasst von Rene Gagnaux

Gratinmasse: Eigelb und Puderzucker aufschlagen. Schnaps, Zitronensaft, Rahm unterziehen.

Kürbiskrokant: Wasser mit Zucker aufkochen, Kürbiskerne zugeben und unter Rühren zu leichtem Karamell kochen. Kürbisöl zumischen, alles auf Blechplatte ausgießen und abkalten lassen. 16 Kerne reservieren, Rest mahlen.

Kürbismark: Kürbisfleisch mit allen Zutaten garen, pürieren, abkalten.

Erbeersaft: Alle Zutaten vermengen, nach 2 Stunden Saft auffangen. Mit einigen Früchten pürieren.

Kürbisglace: Zucker und Wasser zu Karamell kochen. Eier und Milch mixen, mit Kürbismark auf 82 Grad erwärmen. Amaretto zugeben, passieren und 24 Stunden abkalten und reifen lassen. Gefrieren.

Erdbeertarte: 2 mm dünner Blätterteig in 200 Grad heißem Ofen ca.

12 Minuten backen. Kreise von 10 cm ausstechen, mit Zucker bestäubt im Ofen unter Oberhitze bei 250 Grad karamellisieren. 'Creme Patissiere' aufschlagen, Schlagrahm unterheben. Kuchenböden bestreichen, mit Beeren belegen. Mit Pfefferkrautblättchen würzen, mit 1 El Gratinmasse überziehen. Unter Oberhitze kurz überbacken.

Anrichten: Tartes auf kalte Teller geben, Kürbiseis dazulegen, mit Kernen bestreuen. Erdbeersaft um Tarte gießen und sie mit je 1 Pfefferkrautzweiglein garnieren.

Stichworte: Backen, Erdbeere, Kuchen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum