Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Artischocken 'a la barigoule' (aus der Provence)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Artischocken 'a la barigoule' (aus der Provence)
Kategorien: Artischocke, Frankreich, Frisch, Gemüse, P4, Thymian
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      8     groß. Artischocke
      2     groß. Knoblauchzehe
      1     groß. Zwiebel
      4     Essl. Olivenöl
     50    Gramm  Speck; gewürfelt
      2     Essl. Thymianblättchen
      2       dl  Weisswein
                  Olivenöl; zum Beträufeln
 
===============================Que====================================
 
  'Barigoule' ist eine französische Abwandlung des provenzialischen
Wortes 'farigoule', was übersetzt 'Thymian' bedeutet. Unter der
Bezeichnung 'a la barigoule' werden die Artischocken fast an jedem Ort
wieder ein wenig anders zubereitet, jeder schwört, dass sein Rezept das
traditionelle ist!   Das Stiel sowie das obere Drittel der Artischocken
wegschneiden. Die Früchte unter fliessendem Wasser gründlich spülen und
gut abtropfen lassen.
  Knoblauch und Zwiebel schälen, den Knoblauch fein hacken, die Zwiebel
halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  Das Olivenöl in einer weiten Pfanne - in der alle Artischocken
nebeneinander Platz finden - erhitzen. Die Zwiebelringe hineingeben und
die Artischocken daraufsetzen. Die Speckwürfelchen, den Knoblauch und
die Thymianblätter darüberstreuen, den Weisswein dazugiessen. Jede
Artischocke mit etwas Olivenöl beträufeln.
  Die Artischocken zugedeckt auf kleinem Feuer während ca. 1 Stunde
schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren; wenn
nötig, etwas Weisswein nachgiessen.
  Die Artischocken können warm oder kalt serviert werden, als Vorspeise
oder als Beilage.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum