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Artischocken 'a la barigoule' (aus der Provence)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Artischocken 'a la barigoule' (aus der Provence)
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      8 lg Artischocke
      2 lg Knoblauchzehe
      1 lg Zwiebel
      4 tb Olivenöl
     50 g  Speck; gewürfelt
      2 tb Thymianblättchen
      2 dl Weisswein
           Olivenöl; zum Beträufeln
 
  'Barigoule' ist eine französische Abwandlung des
provenzialischen Wortes 'farigoule', was übersetzt 'Thymian'
bedeutet. Unter der Bezeichnung 'a la barigoule' werden die
Artischocken fast an jedem Ort wieder ein wenig anders zubereitet,
jeder schwört, dass sein Rezept das traditionelle ist!   Das Stiel
sowie das obere Drittel der Artischocken wegschneiden. Die Früchte
unter fliessendem Wasser gründlich spülen und gut abtropfen
lassen.
  Knoblauch und Zwiebel schälen, den Knoblauch fein hacken, die
Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  Das Olivenöl in einer weiten Pfanne - in der alle Artischocken
nebeneinander Platz finden - erhitzen. Die Zwiebelringe hineingeben und
die Artischocken daraufsetzen. Die Speckwürfelchen, den Knoblauch
und die Thymianblätter darüberstreuen, den Weisswein
dazugiessen. Jede Artischocke mit etwas Olivenöl beträufeln.
  Die Artischocken zugedeckt auf kleinem Feuer während ca. 1
Stunde schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit
kontrollieren; wenn nötig, etwas Weisswein nachgiessen.
  Die Artischocken können warm oder kalt serviert werden, als
Vorspeise oder als Beilage.
:Stichworte     : Artischocke, Frankreich, Frisch, Gemüse, P4
:               : Thymian
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum