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Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit weißen Schokoeis

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit weißen Schokoeis
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Personen
 
    500 g  Rhabarber
      4 tb Cassis
    400 ml Orangensaft, frisch gepresst
    250 ml Dessertwein
      1    Vanilleschote
    200 g  Zucker
    1/2 ts Zimt, gemahlen
      3    Blattgelatine, weiß 
           -eingeweicht
    250 g  Erdbeeren
 
MMMMM------------------------Für Da-----------------------------------
    125 g  Schokolade, weiß
      1    Ei
      2    Eigelb
    250 ml Schlagsahne
      4 tb Rum, weiß
 
MMMMM----------------------Zum Grat-----------------------------------
     50 g  Puderzucker
      1    Ei, getrennt
    400 g  Mascarpone
    250 ml Schlagsahne
 
MMMMM-----------------Quelle : Ster-----------------------------------
           Erfasst durch Peter Mess 
           -25.06.97
           Quelle : Max Inzinger 
           -"Küche für die Liebe"
           Erfasst durch Peter Mess 
           -25.06.97
 
1. Rhabarber schälen und in zwei Zentimeter große
Stücke schneiden.
Cassis, Orangensaft, Wein und die aufgeschlitzte Vanilleschote
verrühren. Zucker, Zimt und Rhabarber dazugeben und alles
aufkochen.
Den Topf vom Herd nehmen und die aufgeweichte, ausgedrückte
Gelatine dazurühren.
 2. Die geputzten Erdbeeren zufügen, erst abkühlen und dann
im Kühlschrank fest werden lassen (etwa vier Stunden) .
 3. Für das Eis die weiße Schokolade grob zerkleinern, in
einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen.
Ei und Eigelb über einem warmen Wasserbad schaumig aufschlagen und
abkühlen lassen. Den Eischaum unter die geschmolzene Schokolade
heben. Die steif geschlagene Sahne und den Rum dazugeben. Die Masse in
einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine etwa drei Stunden
gefrieren lassen.
 4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Puderzucker, Eigelb, Mascarpone
und Sahne schaumig aufschlagen. Das geschlagene Eiweiß darunter
ziehen. Rhabarber-Erdbeergelee in tiefe Dessertteller füllen, mit
dem Mascarponeschaum bedecken und kurz im Ofen überbacken. danach
mit Puderzucker bestäuben und mit dem weißen Schokoladeneis
sofort servieren.
 Tipp : Um Stress zu vermeiden, sollte man das Rhabarbergelee und das
Schokoladeneis am Vortag vorbereiten.
 : Originalrezept vom Restaurant : : "Ambiente" im Hotel de Weimar,
Schlosstrasse 15, 19288 Ludwigslust
:Stichworte     : Dessert, Erdbeere, Gratin, P4, Rhabarber
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum