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REZEPTANZEIGE

Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit weißen Schokoeis

4 Personen

Zutaten

  • 500 g Rhabarber
  • 4 EL Cassis
  • 400 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 250 ml Dessertwein
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 3 Blattgelatine, weiß eingeweicht
  • 250 g Erdbeeren

Für Das Eis

  • 125 g Schokolade, weiß
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 250 ml Schlagsahne
  • 4 EL Rum, weiß

Zum Gratinieren

  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei, getrennt
  • 400 g Mascarpone
  • 250 ml Schlagsahne

Quelle : Stern Heft 25/97

  • Erfasst durch Peter Mess 25.06.97
  • Quelle : Max Inzinger "Küche für die Liebe"
  • Erfasst durch Peter Mess 25.06.97

1. Rhabarber schälen und in zwei Zentimeter große Stücke schneiden.

Cassis, Orangensaft, Wein und die aufgeschlitzte Vanilleschote verrühren. Zucker, Zimt und Rhabarber dazugeben und alles aufkochen.

Den Topf vom Herd nehmen und die aufgeweichte, ausgedrückte Gelatine dazurühren.

2. Die geputzten Erdbeeren zufügen, erst abkühlen und dann im Kühlschrank fest werden lassen (etwa vier Stunden) .

3. Für das Eis die weiße Schokolade grob zerkleinern, in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Ei und Eigelb über einem warmen Wasserbad schaumig aufschlagen und abkühlen lassen. Den Eischaum unter die geschmolzene Schokolade heben. Die steif geschlagene Sahne und den Rum dazugeben. Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine etwa drei Stunden gefrieren lassen.

4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Puderzucker, Eigelb, Mascarpone und Sahne schaumig aufschlagen. Das geschlagene Eiweiß darunter ziehen. Rhabarber-Erdbeergelee in tiefe Dessertteller füllen, mit dem Mascarponeschaum bedecken und kurz im Ofen überbacken. danach mit Puderzucker bestäuben und mit dem weißen Schokoladeneis sofort servieren.

Tipp : Um Stress zu vermeiden, sollte man das Rhabarbergelee und das Schokoladeneis am Vortag vorbereiten.

: Originalrezept vom Restaurant : : "Ambiente" im Hotel de Weimar, Schlosstrasse 15, 19288 Ludwigslust

Stichworte: Dessert, Erdbeere, Gratin, P4, Rhabarber

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum