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Artischocken

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Artischocken
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Vorkommen: Artischockenstauden gedeihen am besten in südlichen
Breitengraden mit gemäßigtem Klima. Für uns wichtige
Anbauländer sind: Italien, Spanien, Frankreich.
 Pflanze: (Cynara scolymus): Die Artischocke gehört zur Familie
der Distelgewächse. Die Staude wird 1.20 bis 2.00 m groß,
ist mehrjährig, davon 3-4 Jahre ertragreich. Das, was wir als
Artischocke essen, sind noch nicht voll entwickelte Blütenknospen,
die geerntet werden, bevor sie blau aufblühen.
 Angebot/Sorten: Artischocken sind das ganze Jahr erhältlich. Ein
breiteres Angebot findet man bei uns im Spätfrühjahr und
Spätherbst. Es gibt unzählige Sorten: von der grünen,
runden, ca. 500 g schweren Artischocke mit breitem Blütenboden
(dem kulinarisch wertvollsten Teil) bis zur violettlichen, spitzen, ca.
50 g leichten, die so zart ist, dass sie ganz gegessen werden kann.
 Nährstoffe: Artischocken gelten als appetitanregend. Alle Teile
der Pflanze haben eine wohltuende Wirkung auf Magen, Galle, Leber,
hauptsächlich bewirkt durch den Bitterstoff Cynarin. Gekochte
Artischocken sind auch für Diabetiker geeignet, da sich das darin
enthaltene Inulin beim Kochen in Fruchtzucker umwandelt. Artischocken
sind reich an: Carotin, Vitamin Bl, Vitamin E, Gerbstoffen, Fermenten.
 Kauf/Aufbewahrung: Artischocken sind kein Lagergemüse, da sie
schnell austrocknen. Stängel und Blütenkopf sollen beim Kauf
prall sein. Trockene Blattspitzen und Braunfärbung weisen auf
Überlagerung (Geschmackseinbuße) hin. Im Gemüsefach des
Kühlschrankes (max. 3 Tage) aufbewahren.
 Zubereitungstipps: Um eine Verfärbung zu vermeiden,
Schnittflächen mit Zitronensaft einreiben. Nie in Aluminiumpfannen
kochen, da sich Artischocken darin verfärben und einen leichten
Metallgeschmack annehmen. Das Gemüse ist gar, sobald sich die
äußeren Blütenbodenblätter abzupfen lassen. Ganz
kleine Artischocken können roh gegessen werden, z.B. fein
gescheibelt in einem Salat serviert.
:Stichworte     : Artischocke, Information, Mai
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum