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Grapefruits

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Grapefruits
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Gelbe Grapefruits kennt man bei uns seit Jahrzehnten. Die rosarote bis
rote Variante kam vor einigen Jahren auf den Markt, während die
Pomelo sich nicht recht durchsetzen konnte und nur in einigen wenigen
Geschäften angeboten wird. Gelbe Grapefruits mit ihrem
säuerlichen, herb-bitteren Geschmack sind eine Kreuzung zwischen
Orangen und Zitronen. In England und in den USA werden sie vor allem
zum Frühstück gegessen, wir servieren sie auch gerne als
leichte, erfrischende Vorspeise.
 Haben Sie Grapefruits schon einmal heiß serviert, mit Sherry
oder Portwein beträufelt, mit Honig oder Rohzucker
gesüßt und im Ofen überbacken? Oder geschält und
in Schnitze geteilt und wie eine Orange gegessen ? Sie schmecken jedes
Mal wieder anders, neu. Ganz ungewöhnlich ist ihr Aroma, wenn man
die Fruchthälften nicht mit Zucker bestreut, sondern sie, wie man
es in den Tropen macht, leicht salzt. Rosarote bis rote Grapefruits
sind eine Kreuzung, die rötliche Farbe des Fruchtfleisches und der
Schale wurde durch Züchtung erreicht. Diese Sorte schmeckt
süßer, da ihr Zuckergehalt größer ist.
 Pomelos sind die Riesen unter den Zitrusfrüchten, können sie
doch bis zu 5 kg schwer werden. Botanisch gehören sie allerdings
nicht zu den Grapefruits, sie stammen nicht von ihnen ab. Ihr deutscher
Name ist Pampelmuse (in Deutschland werden allerdings die gelben und
rosaroten Grapefruits so bezeichnet), was soviel wie Prachtfrucht
bedeutet. Prächtig sehen sie ja auch aus! Das Fruchtfleisch unter
der dicken Schale schmeckt sehr ähnlich wie das einer Grapefruit,
es ist jedoch etwas weniger herb.
 Gesund sind sie alle drei - Sie enthalten viele Vitamine (besonders
Vitamin C), Mineralstoffe (vor allem Kalium) und Spurenelemente.
- Sie sind sehr kalorienarm (32 Kalorien oder 134 Joule auf 100 g
Fruchtfleisch).
- Sie wirken verdauungsfördernd, denn sie regen die
Darmtätigkeit an.
:Stichworte     : Grapefruit, Information, Januar
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum