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Grapefriut-Gratin

Zutaten

  • Pro Person eine halbe Grapefruit
  • Etwas Zitronensaft

Sabayon:

  • 3 Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • 200 ml Champagner oder guter Sekt
  • 2-3 EL geschlagene Sahne
  • Puderzucker zum Überbacken

Grapefruit so filetieren, dass man nur Spalten ohne Haut erhält. Den Saft auffangen.

Für das Sabayon eine große Wasserbadschüssel nehmen, zuerst die Eigelb mit dem Zucker verrühren und den Champagner dazugeben. Alles wird mit dem Schneebesen gut durchgeschlagen und auf einen hohen Topf heißes Wasser gestellt.

Nun die Masse munter und kräftig steif schlagen. Zwischendurch mit dem Finger die Temperatur des Sabayon kontrollieren. Er darf nicht kochend heiß werden, sonst wird es ein wässriges Omelett. Sobald der Boden der Schüssel sichtbar wird, ist alles gebunden. Vom Wasser nehmen und ein bisschen weiterschlagen. Masse abkühlen lassen und dann die Sahne unterheben.

Zum Gratinieren kommen die Grapefruit-Filets in flache Gratinformen. Etwas Zitronensaft drüber.

Die Fruchtspalten mit dem Sabayon bedecken. Zum Schluss noch etwas Puderzucker drüberstreuen.

Das wundervolle Dessert etwa zwei bis drei Minuten unter dem Grill hellbraun gratinieren.

Stichworte: Dessert, Grapefruit, Gratin, Sabayon
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum