Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Granites

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Granites
Categories: Süßspeise, Kalt, Granite
     Yield: 4 Servings
 
MMMMM---------------------CALVADOS------------------------------------
      1 l  Wasser
    225 g  Zucker
      6 dl Calvados
 
MMMMM---------------------ESPRESSO------------------------------------
    750 ml Starkes Kaffee
      6 ts Zucker mehr nach Geschmack
      6 tb Mokka-Likör
 
MMMMM------------------AUS FRISCHE------------------------------------
           zum Beispiel Aprikosen
    500 g  Reife Aprikosen; entkernt
      5 dl Wasser
    250 g  Zucker
      1    Vanilleschote
    1/2    Zitrone; Schale und Saft
     40 ml Apricot Brandy
 
MMMMM--------------------BUTTERMILC-----------------------------------
    500 ml Buttermilch
    180 g  Zucker
      1 ts Geriebene Zitronenschale
     50 ml Weißwein
     12    Salbeiblätter
      1 sm Rosmarinzweig
      1 sm Thymianzweig
      6    Minzeblätter
 
MMMMM--------------------FRUECHTETE-----------------------------------
   1250 ml Wasser
      3    Früchteteebeutel; z.B. mit 
           -Pfirsichgeschmack
      1    Schwarzteebeutel
      2 tb Zucker
      1    Zitrone; Saft
    200 ml Ananassaft
 
MMMMM-----------------WEITERE VERE------------------------------------
      1 cn Mandarinen oder andere 
           -Früchte
           Eiswürfeln
           Puderzucker; nach Wunsch
           Calvados oder andere 
           -Schnäpse
           Zitronenscheiben
           Zitronenmelisse
 
MMMMM-------------------NACH VERSC------------------------------------
           kompiliert von Rene Gagnaux
 
Calvados-Granite: Wasser mit Zucker zu einem Sirup aufkochen,
abkühlen lassen. Calvados zumischen, in ein breites, flaches,
gefriergeeignetes Gefäß füllen, im Tiefkühlfach
o.ä. tun.
Während des Gefrierens muss man ab und zu in dem Behälter
rühren, damit kein massiver Eisblock entsteht. Wird die Masse
fester, mit einem Messer in dem Gefäß herumstochern, sodass
man eine grob zerhackte Eismasse bekommt. Zwischendurch probieren, ob
es süß genug ist, wenn nicht, kann man auch jetzt noch
nachsüßen.
 In Gläser füllen und sofort servieren.
 Espresso-Granite: Den heißen Kaffee süßen (*) und
vollständig abkühlen lassen. Dann in ein breites, flaches,
gefriergeeignetes Gefäß füllen. Weiter wie oben. Vor
dem Servieren Mokka-Likör darüber träufeln.
 (*) Der Kaffee soll recht stark gesüßt sein, damit er auch
in gefrorenem Zustand lecker schmeckt.
 Aus frischen Früchten: Mark aus der Vanilleschote
herausstreichen, mit Wasser und Zucker in einen Topf geben und
aufkochen lassen. Die entkernten Aprikosen dazu geben und nochmals
aufkochen. Zitronensaft und geraspelte Zitronenschale beigeben und
alles gut pürieren. Durch ein Sieb streichen und in eine flache
Form gießen. Weiter wie oben.
Vor dem Servieren mit Aprikosen-Brandy beträufeln (Variante: mit
Champagner oder mit trockenem Weißwein aufgießen).
 Buttermilch-Granite: Buttermilch mit Zucker und Zitronenschale
verrühren.
 Weißwein, Salbeiblättchen, Rosmarin, Thymian und
Minzeblättchen aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein
Sieb gießen, abgekühlt zur Buttermilch geben. In eine flache
Form gießen, weiter wie oben.
 Früchtetee-Granite: Wasser aufkochen, Teebeutel und Zucker
zugeben, rühren, bis er sich gelöst hat, zugedeckt ca. 3
Minuten ziehen lassen, absieben, auskühlen. Zitronen- und
Ananassaft zugeben, in eine flache Form gießen, weiter wie oben.
 Zubereitungsvariante: Tee in Eiswürfelbehälter verteilen,
einfrieren. Früchtetee-Eiswürfel portionenweise in einen
Plastikbeutel geben, verschließen, in ein Küchentuch wickeln
und mit einem Wallholz zerdrücken oder leicht angetaut im Mixer
pürieren.
 Weitere vereinfachte Art:  Die Mandarinen abgießen und
pürieren, nach Geschmack mit Puderzucker und Calvados abschmecken.
Eiswürfel zerstoßen, in Gläser geben und das
Mandarinenpüree darübergießen. Jedes Glas mit einer
frischen Zitronenscheibe und einem Zitronenmelisseblatt garnieren.
:Stichworte     : Granite, Kalt, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 ts: TL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum