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Abgerührte Kartoffelklöße

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Abgerührte Kartoffelklöße
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Rezept
 
     12    Semmeln/Brötchen
           Butter oder Fett zum 
           -Abbacken
      8    Eidotter
      1    Tiefer Teller voll 
           -Kartoffeln; geriebe
           Milch
      3 tb Mehl; evtl. 1/3 mehr
           Salz
           Eischaum
 
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte
nicht verändert.
 Es werden 12 Semmeln eingeweicht, ausgedrückt und in Butter oder
Fett abgebacken. Wenn das Brot abgekühlt ist, rührt man 8
Eidotter dazu, ferner einen tiefen Teller voll geriebener Kartoffeln,
wenig rührend, beigeben, mit etwas Milch und 3-4 Löffeln voll
Mehl, dass der Teig sich rollen lässt. Zuletzt folgt der Eischaum
und Salz. Die Klöße werden in Salzwasser gekocht. Es ist
zweckmäßig, vorher einen Probekloss zu kochen.
:Stichworte     : Aufbau, Historisch, Kartoffel, Knödel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum