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Artischocke - Die Distel mit dem zarten Herzen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Artischocke - Die Distel mit dem zarten Herzen
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
 Vorbereiten: Stiel entfernen (bei kleinen, zarten Artischocken kann
der gerüstete Stiel ebenfalls mitgegessen werden), waschen und
eventuell Blattspitzen wegschneiden.
 Kochen: Salzwasser mit Zitronensaft und -Scheiben aufkochen, die
Artischocken mit dem Boden nach unten in die Pfanne geben. (Sie
müssen mit Wasser bedeckt sein.) Kochzeit: 30-40 Minuten. Die
Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter mühelos
herausziehen lassen. Werden die Artischocken gefüllt und
überbacken, sollten sie nicht allzu weich gekocht werden.
Verwenden Sie zum Kochen von Artischocken keine Pfanne aus Aluminium,
da sonst eine Oxydation stattfindet.
 Essen: Ein Blatt nach dem anderen lösen, mit der fleischigen
Seite in die Sauce tauchen und durch die Zähne ziehen.
Innerste, feine Blätter (Rosette) durch Drehen herauslösen.
Heu entfernen. Artischockenboden mit Sauce überziehen und mit
Messer und Gabel essen.
 Zahlreiche Saucen passen zu Artischocken: Mayonnaise, Hollandaise,
Sauerrahm mit frischen Kräutern usw. schnell zubereitet und
herrlich ist dieser Vorschlag: Erstklassiges Olivenöl mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft mischen.
 Da man die Artischocken von Hand isst, gibt man zu jedem Gedeck ein
Schüsselchen mit warmem Wasser und einer Zitronenscheibe, damit
man sich beim Essen zwischendurch die Finger waschen kann.
 Worauf Sie beim Einkauf achten sollten Bei frischen Artischocken sind
sowohl der Stiel fest wie der Blütenkopf geschlossen. Sie
dürfen auf keinen Fall braune Flecken an den Blattspitzen
aufweisen, dies ist ein Zeichen für zu lange Lagerung. Schwarze
Punkte und Flecken vor allem am Stiel können auf Wurmstichigkeit
hindeuten.
 Die Sorten Die runden, großen, grünen Artischocken stammen
aus der Bretagne. Sie sind von August bis November auf dem Markt.
Die leicht ovalen, mittelgroßen, grünen Artischocken stammen
aus Nordafrika und Spanien. Sie sind fast das ganze Jahr
erhältlich.
Die spitzen, kleinen, leicht violett gefärbten Artischocken
stammen aus Italien. Man erhält sie vom Frühling bis in den
Sommer.
 Artischocken als Tischschmuck Stellen Sie eine nicht mehr ganz frische
Artischocke in eine Vase. Nach einigen Tagen öffnet sich eine
schöne Distelblüte.
:Stichworte     : Artischocke, Information, Mai
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum