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Granatapfel, Infos und Tips

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Granatapfel, Infos und Tips
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
           Granatapfel
           Grenade; französisch
           Pomegranate; englisch
           Melagrana; italienisch
 
 Der Granatapfel - Frucht des westasiatischen Granatapfelbaumes (Punica
granatum) - stammt vermutlich aus Persien. Heute wird er in allen
warmen Ländern angebaut, insbes. im ganzen Mittelmeerraum, in
Brasilien und im Iran. Seine wunderschöne Blüte gilt als
Symbol der Liebe, seine unzähligen Kerne als Symbol der
Fruchtbarkeit. Und gewiss war er die Frucht, mit der Eva ihren Adam
verführte.
 Der Granatapfel wächst auf einem fünf bis acht Meter hohen
Baum.
Die fast kugelrunden, gelben bis scharlachroten Früchte mit den
auffälligen fünf oder sechs Kelchzipfeln weisen einen
Durchmesser von bis zu zwölf Zentimetern auf und wiegen zwischen
300 und 500 Gramm. Sie sind rot bis gelblich und nehmen mit der Zeit
eine braune Farbe an. Besonders geschätzt werden einerseits die
Form der Frucht ~ sie erscheint auf dem fälschlicherweise als
"Zwiebelmuster" bezeichneten Meissner- Porzellan - und die Farbe der
Kerne. Immer wieder wird behauptet, die Frucht habe der spanischen
Stadt Granada ihren Namen gegeben. Sie führt auch einen
geöffneten Granatapfel in ihrem Wappen. Der Name des Granatbaumes
kommt aber von "garnatah", d.h. Berghöhle.
 Die äussere Haut der Frucht ist etwa fünf Millimeter dick
und lederartig. Ihr verdankt es der Granatapfel, dass er wochen-, ja,
monatelang gelagert werden kann, ohne an Qualität
einzubüssen. Im Innern befinden sich, von weissen, stark
gerbsäurehaltigen und darum sehr bitteren und ungeniessbaren
Trennwänden in Kammern aufgeteilt, die etwa 7 mm grossen, von
einer blassroten, saftigen und wohlschmeckenden Hülle
umschlossenen Samen. Diese Hülle sind für den Gourmet das
allein Wichtige, denn der aus ihnen gepresste Saft wird mit Zucker
versetzt als Grenadine (Granatapfelsirup) verwendet, er aromatisiert
Getränke und Süssspeisen. Der Geschmack erinnert etwas an
Johannisbeeren.
 Wie geht man mit einem Granatapfel um? Es fragt sich, ob man nur an
seinem Saft interessiert ist. Man gewinnt ihn, indem die Frucht wie
eine Zitrone entzweigeschnitten und ausgepresst wird. Er kann pur mit
Zucker, mit Zitronensaft, Mineralwasser oder Sekt getrunken werden.
Man kann auch die reife Früchte samt der Schale mit der Hand
weichkneten, die Schale dann durchbohren und den Saft trinken.
 Aber auch die Kerne mit Hülle sind sehr erfrischend und verleihen
vielen süssen und pikanten Gerichten ein schönes Aussehen. Um
sie aus den Trennwänden zu entfernen, gibt es verschiedene
Methoden:  * Die Schale der Länge nach mehrmals einritzen und die
Frucht auseinanderbrechen. Die spitzen Enden nach hinten biegen,
wodurch die Kerne herausfallen;  * die Frucht halbieren, über ein
Gefäss halten und die Kerne mit Messerrücken herausklopfen; 
* die Frucht mit dem Messer vierteln und die Kerne mit den Fingern
vorsichtig herauslösen.
 Aber Vorsicht: Granatsaft hinterlässt Flecken auf Textilien, die
nicht mehr entfernt werden können. Im Orient stellt man noch heute
aus Granatapfelsaft Naturfarben für Teppiche her.
 Als Frischobst sind Granatapfel vom Frühjahr bis Herbst zu kaufen.
:Stichworte     : Aufbau, Granatapfel, Information, P1
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

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