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Granatapfel - Kerniges Rotbäckchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Granatapfel - Kerniges Rotbäckchen
Kategorien: Granatapfel, Grundlage
     Menge: 1 Keine Angabe
 
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Schon im Altertum galt der Granatapfel als Sinnbild der Liebe und der
Fruchtbarkeit, weshalb sein Saft seit mehr als 5000 Jahren begehrt ist.
Zur Delikatesse machte ihn jedoch eher der köstliche Geschmack der
vielseitig einsetzbaren Kerne. Derer soll ein Granatapfel flach Ansicht
der Juden 621 Stück enthalten, genausoviel, wie das Alte Testament
Gesetze umfaßt...
 Die kleinwüchsigen Bäume werden in Gärten häufig nur zur Zierde
angepflanzt, denn sie sind nicht nur immergrün, sondern bringen auch
schöne, leuchtend rote Blüten hervor. Hieraus entstehen orangengroße,
zwiebelförmige Früchte mit Kelchansatz, die bis zu 500 Gramm schwer
werden. Ihre ledrige, etwa fünf Millimeter dicke Schale ist gelbrot bis
bräunlich gefärbt. Sie schützt die zahlreichen Samen, die von hellrosa
bis dunkelrotem beerenartigem Fruchtfleisch umhüllt sind. Die saftigen
Fruchtkerne befinden sich in Kammern, die durch weiße Trennhäute
abgeteilt sind. Granatapfelbäume werden überwiegend im Mittelmeerraum
sowie auf den Kanarischen Inseln für den Export angebaut. Die
lederartige Schale sorgt für gute Transport- sowie hervorragende
Lagereigenschaften: Die kernreichen Äpfel lassen sich problemlos bis zu
sechs Monate lagern.
 Begehrtes Innenleben Die süßsäuerlichen Kerne, die beim Granatapfel
Objekte der Begierde sind, ähneln geschmacklich Johannisbeeren. Sie
sind besonders wohlschmeckend, wenn die glatte Schale bereits leicht
gerissen ist. Da die Hülle reichlich Gerbsäure enthält, muß man sich im
Umgang mit der Frucht vor Flecken vorsehen. Um an das kernige Innere
heranzukommen, ritzt man die Schale vom Kelch bis zum Stielansatz
mehrmals wie beim Schälen einer Orange ein, halbiert die Frucht und
bricht die Hälften auseinander. Mit etwas Glück fallen die Kerne dabei
von allein heraus, falls nicht, hilft es, die Granatapfelhälften
umgedreht auf einen Teller zu legen und mit einem Messerrücken
daraufzuklopfen oder die Kerne mit einer Gabel auszulösen. Auf den
Verzehr der Trennhäute sollte man tunlichst verzichten, da sie aufgrund
des bitteren Geschmacks ungenießbar sind.
 Exotische Dekoration Granatäpfel eignen sich für raffinierte
Vorspeisen und geben in Desserts und Obstsalaten sowie zu Eis mehr als
einen dekorativen Blickfang ab. Fleisch- und Fischgerichte oder Saucen
werden durch Verwendung des kernigen Apfels zu exotischen Variationen.
 Was steckt drin: 100 g Fruchtfleisch enthalten 0,02 mg Vitamin B1 0,01
mg Vitamin B2 100 mg Kalium 0,2 mg Eisen 26 kJ / 110 kcal  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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