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Granatapfel - Kerniges Rotbäckchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Granatapfel - Kerniges Rotbäckchen
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Schon im Altertum galt der Granatapfel als Sinnbild der Liebe und der
Fruchtbarkeit, weshalb sein Saft seit mehr als 5000 Jahren begehrt ist.
Zur Delikatesse machte ihn jedoch eher der köstliche Geschmack der
vielseitig einsetzbaren Kerne. Derer soll ein Granatapfel flach Ansicht
der Juden 621 Stück enthalten, genausoviel, wie das Alte Testament
Gesetze umfaßt...
 Die kleinwüchsigen Bäume werden in Gärten häufig
nur zur Zierde angepflanzt, denn sie sind nicht nur immergrün,
sondern bringen auch schöne, leuchtend rote Blüten hervor.
Hieraus entstehen orangengroße, zwiebelförmige Früchte
mit Kelchansatz, die bis zu 500 Gramm schwer werden. Ihre ledrige, etwa
fünf Millimeter dicke Schale ist gelbrot bis bräunlich
gefärbt. Sie schützt die zahlreichen Samen, die von hellrosa
bis dunkelrotem beerenartigem Fruchtfleisch umhüllt sind. Die
saftigen Fruchtkerne befinden sich in Kammern, die durch weiße
Trennhäute abgeteilt sind. Granatapfelbäume werden
überwiegend im Mittelmeerraum sowie auf den Kanarischen Inseln
für den Export angebaut. Die lederartige Schale sorgt für
gute Transport- sowie hervorragende Lagereigenschaften: Die kernreichen
Äpfel lassen sich problemlos bis zu sechs Monate lagern.
 Begehrtes Innenleben Die süßsäuerlichen Kerne, die
beim Granatapfel Objekte der Begierde sind, ähneln geschmacklich
Johannisbeeren. Sie sind besonders wohlschmeckend, wenn die glatte
Schale bereits leicht gerissen ist. Da die Hülle reichlich
Gerbsäure enthält, muß man sich im Umgang mit der
Frucht vor Flecken vorsehen. Um an das kernige Innere heranzukommen,
ritzt man die Schale vom Kelch bis zum Stielansatz mehrmals wie beim
Schälen einer Orange ein, halbiert die Frucht und bricht die
Hälften auseinander. Mit etwas Glück fallen die Kerne dabei
von allein heraus, falls nicht, hilft es, die Granatapfelhälften
umgedreht auf einen Teller zu legen und mit einem Messerrücken
daraufzuklopfen oder die Kerne mit einer Gabel auszulösen. Auf den
Verzehr der Trennhäute sollte man tunlichst verzichten, da sie
aufgrund des bitteren Geschmacks ungenießbar sind.
 Exotische Dekoration Granatäpfel eignen sich für raffinierte
Vorspeisen und geben in Desserts und Obstsalaten sowie zu Eis mehr als
einen dekorativen Blickfang ab. Fleisch- und Fischgerichte oder Saucen
werden durch Verwendung des kernigen Apfels zu exotischen Variationen.
 Was steckt drin: 100 g Fruchtfleisch enthalten 0,02 mg Vitamin B1 0,01
mg Vitamin B2 100 mg Kalium 0,2 mg Eisen 26 kJ / 110 kcal  
:Stichworte     : Granatapfel, Grundlage
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum