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Granatapfel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Granatapfel
Kategorien: Granatapfel, Information, P4, September
     Menge: 4 Personen
 
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Heimat des Granatapfels ist Persien. Die Pflanze liebt Wärme, nicht
aber hohe Luftfeuchtigkeit, und gedeiht deshalb im Mittelmeerraum sehr
gut. Der immergrüne Strauch oder Baum wird 5-8 m hoch und bringt
wunderschöne rote Blüten hervor. Israelische Granatäpfel sind bei uns
von Juli-September, spanische oder italienische von Oktober-Dezember
erhältlich.
 Ein Granatapfel von ca. 10 cm Durchmesser wiegt 300-500 g. Die äußere
Schale ist ca. 5 mm dick, fest, glatt und ledrig, bei der frischen
Frucht rot, später orangegelb bis gelbbraun gefärbt. Die weißen
Samenscheidewände im Innern umschließen die 9 Samenkammern. Bei
frischen Früchten kann man die rosa bis roten saftigen Samen mitsamt
weißlichen Kernchen essen, die bitteren, sehr gerbstoffreichen weißen
Zwischenhäute aber sind ungenießbar. Granatapfelkerne schmecken
süß-säuerlich und erfrischend. Sie lassen sich für Fruchtsalat,
Sorbets, als Bestandteil oder Dekoration für pikante Salate verwenden.
In orientalischen Rezepten findet man sie auch zu Fleisch oder Fisch
und im Mittleren Osten für Suppen. Geeignet und bekannt ist die Frucht
für Getränke mit oder ohne Alkohol. Grenadine z. B. besteht aus
gesüßtem Granatapfelsaft mit Champagner, Schaumwein oder Mineralwasser.
Für Grenadinesirup wird der Saft mit Zucker aufgekocht.
 So kommt man an die Kerne heran: "Krönchen" wegschneiden, Frucht vom
Kelch bis zum Stielansatz mehrmals einschneiden, Schale abziehen,
auseinander brechen. Oder die Frucht mit einem Messer halbieren, Kerne
herauslöffeln. Möchte man Saft gewinnen, Frucht halbieren und auf der
Zitronenpresse auspressen. Der Saft eines Granatapfels beträgt etwa 1/3
des Fruchtgewichts.
 Vorsicht: Vor allem die Fruchtschale (aber auch der Saft) verursacht
auf Kleidern, Küchen- und Tischwäsche braune Flecken, die sich nicht
mehr entfernen lassen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum