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Granatäpfel Info + einige Rezeptvorschläge

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Granatäpfel Info + einige Rezeptvorschläge
Kategorien: Aufbau, Granatapfel, Info
     Menge: 1 Info
 
                  Granatapfel
                  Für Heiße Früchte Mit...
      2           Kiwis
      1           Mango
      1           Banane
      1           Karambole (Sternfrucht)
      2     Essl. Butter
                  Brauner Rohrzucker
           Etwas  Zitronensaft
           Etwas  Rum
                  Minzblätter f.d. Dekoration
                  Für Crepes m. Orangen-Gran.
     60    Gramm  Mehl
    125       ml  Milch
      1      Msp. Salz
      4           Eier
     30    Gramm  Butter; zerlassen
                  Für Die Sauce
      2           Orangen; den Saft davon
      2           Granatäpfel; die Kerne
                  Zucker
           Etwas  Speisestärke; zum Dicken
                  Pistazien; gehackt
 
=============================Erfass===================================
                  Renate Schnapka am 02.07.97
 
===============================Que====================================
 
Die Wildformen des Granatapfelbaumes gibt es von Persien bis zum
Hindukusch.
Wegen seiner schönen, leuchtend-roten Blüten wurde er früher auch als
Ziergewächs angepflanzt. Der "Apfel" ist eigentlich eine
Scheinbeerenfrucht, die allerdings wegen ihrer harten Schale schon sehr
früh in andere Länder exportiert wurde. Das Innere des Granatapfels ist
durch mehrere weiße Trennwände in Kammern unterteilt, in denen die
vielen hellen Samenkerne liegen, die alle von einer rosa bis
dunkelroten Samenschale umgeben sind - der eigentlichen, genießbaren
Frucht. Das "Fruchtfleisch" im botanischen Sinn ist hart und zäh. Die
saftigen Fruchtkerne schmecken säuerlich, herb bis süß und erinnern im
Geschmack an Johannisbeeren. Um die "Beeren" für Desserts und zum
Verzieren aus der harten Schale lösen zu können, schneidet man am
Kelchansatz den Granatapfel ein und drückt die Frucht über einer
Schüssel auseinander, bis die Kerne herausfallen - Vorsicht, der Saft
gibt schwer entfernbare Flecken!! Will man nur den Saft gewinnen, kann
man den Granatapfel wie eine Orange halbieren und auf einer
Zitruspresse ausd rücken. Den Granatapfelsirup gibt es auch als
"Grenadine" fertig zu kaufen.
 Heiße Früchte mit Granatapfel: für 4 Personen Kiwis, Mango, Bananen
schälen und in Scheiben schneiden. Karambole waschen und in Scheiben
schneiden. Butter erhitzen und das Obst darin andünsten, mit braunem
Rohrzucker bestreuen und etwas Zitronensaft und Rum darüber träufeln.
Die Fruchtkerne von den Granatäpfeln darüber streuen und heiß
servieren. Nach Belieben mit Minzblättern garnieren.
 Bananen mit Eis und Granatapfelsauce:  Für die Sauce die Fruchtkerne
von 2 Granatäpfeln auslösen. 125ml Kirschsaft erhitzen, mit angerührter
Speisestärke binden. Die Fruchtkerne einrühren. mit etwas gemahlener
Nelke würzen. Pro Person eine Banane schälen, halbieren und in Butter
braten, auf einem Teller mit einer Kugel Vanilleeis anrichten. mit der
Sauce umgießen und servieren.
 Crepes mit Orangen-Granatapfelsauce:  Für die Crepes Mehl, Milch, Salz
Eier und zerlassene Butter verrühren, quellen lassen. Fett in einer
Pfanne erhitzen, hauchdünne Pfannkuchen backen, nebeneinander auskühlen
lassen.
 Für die Sauce in einer Pfanne den Saft der Orangen mit den
Fruchtkernen von den Granatäpfeln erhitzen, zuckern und mit wenig
angerührter Speisestärke binden. Die Crepes zu Vierteln
zusammenklappen, in die Sauce legen und erhitzen. Auf Tellern anrichten
und mit gehackten Pistazien garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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