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Granatäpfel Info + einige Rezeptvorschläge

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Granatäpfel Info + einige Rezeptvorschläge
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Info
 
           Granatapfel
           Für Heiße Früchte Mit...
      2    Kiwis
      1    Mango
      1    Banane
      1    Karambole (Sternfrucht)
      2 tb Butter
           Brauner Rohrzucker
           Zitronensaft
           Rum
           Minzblätter f.d. Dekoration
           Für Crepes m. Orangen-Gran.
     60 g  Mehl
    125 ml Milch
      1 pn Salz
      4    Eier
     30 g  Butter; zerlassen
           Für Die Sauce
      2    Orangen; den Saft davon
      2    Granatäpfel; die Kerne
           Zucker
           Speisestärke; zum Dicken
           Pistazien; gehackt
 
MMMMM------------------------Erfass-----------------------------------
           Renate Schnapka am 02.07.97
 
Die Wildformen des Granatapfelbaumes gibt es von Persien bis zum
Hindukusch.
Wegen seiner schönen, leuchtend-roten Blüten wurde er
früher auch als Ziergewächs angepflanzt. Der "Apfel" ist
eigentlich eine Scheinbeerenfrucht, die allerdings wegen ihrer harten
Schale schon sehr früh in andere Länder exportiert wurde. Das
Innere des Granatapfels ist durch mehrere weiße Trennwände
in Kammern unterteilt, in denen die vielen hellen Samenkerne liegen,
die alle von einer rosa bis dunkelroten Samenschale umgeben sind - der
eigentlichen, genießbaren Frucht. Das "Fruchtfleisch" im
botanischen Sinn ist hart und zäh. Die saftigen Fruchtkerne
schmecken säuerlich, herb bis süß und erinnern im
Geschmack an Johannisbeeren. Um die "Beeren" für Desserts und zum
Verzieren aus der harten Schale lösen zu können, schneidet
man am Kelchansatz den Granatapfel ein und drückt die Frucht
über einer Schüssel auseinander, bis die Kerne herausfallen -
Vorsicht, der Saft gibt schwer entfernbare Flecken!! Will man nur den
Saft gewinnen, kann man den Granatapfel wie eine Orange halbieren und
auf einer Zitruspresse ausd rücken. Den Granatapfelsirup gibt es
auch als "Grenadine" fertig zu kaufen.
 Heiße Früchte mit Granatapfel: für 4 Personen Kiwis,
Mango, Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Karambole
waschen und in Scheiben schneiden. Butter erhitzen und das Obst darin
andünsten, mit braunem Rohrzucker bestreuen und etwas Zitronensaft
und Rum darüber träufeln. Die Fruchtkerne von den
Granatäpfeln darüber streuen und heiß servieren. Nach
Belieben mit Minzblättern garnieren.
 Bananen mit Eis und Granatapfelsauce:  Für die Sauce die
Fruchtkerne von 2 Granatäpfeln auslösen. 125ml Kirschsaft
erhitzen, mit angerührter Speisestärke binden. Die
Fruchtkerne einrühren. mit etwas gemahlener Nelke würzen. Pro
Person eine Banane schälen, halbieren und in Butter braten, auf
einem Teller mit einer Kugel Vanilleeis anrichten. mit der Sauce
umgießen und servieren.
 Crepes mit Orangen-Granatapfelsauce:  Für die Crepes Mehl, Milch,
Salz Eier und zerlassene Butter verrühren, quellen lassen. Fett in
einer Pfanne erhitzen, hauchdünne Pfannkuchen backen,
nebeneinander auskühlen lassen.
 Für die Sauce in einer Pfanne den Saft der Orangen mit den
Fruchtkernen von den Granatäpfeln erhitzen, zuckern und mit wenig
angerührter Speisestärke binden. Die Crepes zu Vierteln
zusammenklappen, in die Sauce legen und erhitzen. Auf Tellern anrichten
und mit gehackten Pistazien garnieren.
:Stichworte     : Aufbau, Granatapfel, Info
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

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