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Grablachs - Gravad Lachs (Lax)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Grablachs - Gravad Lachs (Lax)
Kategorien: Fisch, Lachs
     Menge: 1 Rezept
 
================================Lac===================================
    800    Gramm  Lachs; am besten Zwischen- -
                  -- stück
     75    Gramm  Salz
     50    Gramm  Streuzucker
     10           Weißpfefferkörner
                  Dill, frisch, reichlich
 
===========================Hofmeist===================================
      1       dl  Senf
      3       dl  Öl
    1/2       dl  Weinessig
                  Salz nach Geschmack
      1           Zitrone
                  Dill; gehackt
 
===============================Que====================================
 
So wird die Sauce zubereitet: Senf, Weinessig und Saft der Zitrone
mischen.
Das Öl vorsichtig zugeben, damit die Sauce nicht gerinnt.
Dill beimischen und die Sauce mit frisch gemahlenem Weißpfeffer
abschmecken.
 Zubereitung des Lachses: Den Lachs filieren.
Salz, Zucker und zerpreßte Weißpfefferkörner mischen.
Den Dill feinhacken.
Die Gewürze und den Dill über die Lachsstücke streuen und diese
mindestens einen Tag lang an einem kühlen Ort liegen lassen ("graben"
lassen).* Den Lachs in dünne Scheiben oder Portionen schneiden. (Die
Haut kann entfernt und grilliert werden.) mit Dill und Zitrone
garnieren. mit Butter, geröstetem Brot und Hofmeistersauce servieren.
 * Anmerkung: Man mischt am besten Gewürze und gehackten Dill, streut
einen Teil dieser Mischung in eine flache Schale, legt ein Lachsfilets
mit der Hautseite nach unten darauf, streut weitere Mischung darüber
(dabei mit der Hand fest andrücken), legt das 2. Filet (Hautseite nach
oben) darauf, streut nochmals Gewürzmischung darauf und deckt mit
Frischhaltefolie ab.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum