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Grablachs - Gravad Lachs (Lax)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Grablachs - Gravad Lachs (Lax)
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM---------------------------Lac-----------------------------------
    800 g  Lachs; am besten Zwischen- -
           -stück
     75 g  Salz
     50 g  Streuzucker
     10    Weißpfefferkörner
           Dill, frisch, reichlich
 
MMMMM----------------------Hofmeist-----------------------------------
      1 dl Senf
      3 dl Öl
    1/2 dl Weinessig
           Salz nach Geschmack
      1    Zitrone
           Dill; gehackt
 
So wird die Sauce zubereitet: Senf, Weinessig und Saft der Zitrone
mischen.
Das Öl vorsichtig zugeben, damit die Sauce nicht gerinnt.
Dill beimischen und die Sauce mit frisch gemahlenem Weißpfeffer
abschmecken.
 Zubereitung des Lachses: Den Lachs filieren.
Salz, Zucker und zerpreßte Weißpfefferkörner mischen.
Den Dill feinhacken.
Die Gewürze und den Dill über die Lachsstücke streuen
und diese mindestens einen Tag lang an einem kühlen Ort liegen
lassen ("graben" lassen).* Den Lachs in dünne Scheiben oder
Portionen schneiden. (Die Haut kann entfernt und grilliert werden.) mit
Dill und Zitrone garnieren. mit Butter, geröstetem Brot und
Hofmeistersauce servieren.
 * Anmerkung: Man mischt am besten Gewürze und gehackten Dill,
streut einen Teil dieser Mischung in eine flache Schale, legt ein
Lachsfilets mit der Hautseite nach unten darauf, streut weitere
Mischung darüber (dabei mit der Hand fest andrücken), legt
das 2. Filet (Hautseite nach oben) darauf, streut nochmals
Gewürzmischung darauf und deckt mit Frischhaltefolie ab.
:Stichworte     : Fisch, Lachs
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum