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GORGONZOLA-RUCOLA-FONDUE

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: GORGONZOLA-RUCOLA-FONDUE
Categories: Käsegericht
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM-------------------------- BEI-----------------------------------
    500 g  Verschiedene Pilze
           -- (Champignons,
           -- Eierschwämme, Pleurotus..
    1/2    Zitrone Saft davon
    600 g  Kartoffeln (wenn möglich
           -- Frühkartoffeln)
     50 g  Rucola
 
MMMMM---------------------- FUER D------------------------------------
      2    Knoblauchzehen
           -- bis 1/2 mehr
    300 g  Greyerzer*, grob gerieben
    200 g  Tilsiter oder Emmentaler,
           -- grob gerieben
    300 ml Weißwein
      1 tb Maizena
      1 tb Zitronensaft
      2 tb Kirsch
           -- bis 1/2 mehr
    100 g  Gorgonzola
           Pfeffer, Muskat
 
 Die Pilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, in
Schüssel geben und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, bis zum Servieren warm stellen.
Rucola waschen, gut abtropfen lassen, dann relativ fein hacken. Das
Caquelon mit einer halbierten Knoblauchzehe ausstreichen, Rest in
Scheibchen schneiden und zusammen mit dem Greyerzer und dem Emmentaler
ins Caquelon geben, gut mischen. Weißwein zugießen und
alles unter Rühren zum Kochen bringen. Maizena mit dem Kirsch
anrühren, mit dem Zitronensaft in die kochende Käsemasse
einrühren. Gorgonzola in Würfel schneiden, zur Masse geben
und darin schmelzen lassen. Zum Schluss den Rucola beigeben, Fondue
würzen, sofort servieren. Es werden abwechselnd Pilze oder
Kartoffelwürfel ins Fondue getaucht. Wer keine Kartoffeln mag,
kann auch Brot nehmen.
 Tipp: Die Pilze können kurz (1-2 Minuten) in Zitronenwasser
vorblanchiert werden; so werden sie etwas leichter verdaulich.
:Stichworte     : Käsegericht
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum