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REZEPTANZEIGE

Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott
Kategorien: Aprikose, Backen, Europa, Gemüse, Hauptspeise, Italien
     Menge: 4 Portionen
 
================================Tei===================================
     50    Gramm  frische Hefe
    150    Gramm  Mehl
                  Zucker
      2     Essl. Olivenöl
                  Salz
     60    Gramm  getr. Tomaten
                  Olivenöl für die Form
                  Mehl zum Bearbeiten
 
===============================Bel====================================
      5   Stiele  Thymian
      1    Zweig  Rosmarin
    200    Gramm  Crème fraîche
      1           Eigelb
                  Salz, Pfeffer
     70    Gramm  Gorgonzola
 
=====================Tomaten-Aprik====================================
     70    Gramm  Schalotten
                  Salz, Pfeffer
      1           Knoblauchzehe
      1           rote Chilischote
      1           grüne Chilischote
     30    Gramm  getr. Tomaten
     60    Gramm  getr. Aprikosen
    150    Gramm  Tomaten
      3     Essl. Olivenöl mit Zitrone
    250       ml  Tomatensaft
 
===========================zur Deko===================================
      2   Stiele  Kerbel
 
===============================Que====================================
 
1. Für den Teig die Hefe mit 2 Prisen Zucker in 150 ml lauwarmer Milch
auflösen. Mehl und Roggenmehl in die Schüssel der Küchenmaschine
sieben. Aufgelöste Hefe, Olivenöl und Salz dazu.
Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 1 Std.
gehen lassen. Die Tomaten abtropfen und in feine Würfel schneiden.
 2. Für den Belag Thymianblätter und Rosmarinnadeln fein hacken.
Mit Crème fraîche, Eigelb, Salz und Pfeffer verrühren. Gorgonzola in
große Stücke schneiden.
 3. Für das Kompott Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Chili längs halbieren, entkernen, in feine Würfel, getrocknete Tomaten
in feine Streifen schneiden. Die Aprikosen in 1/2 cm große Würfel
schneiden.
Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen, vierteln. Die
Viertel noch mal längs halbieren.
 4. Unter den aufgegangenen Teig die gewürfelten Tomaten kneten.
Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Kugel formen. und auf ca.
30 cm ausrollen. In eine mit Öl ausgepinselte Tarteform legen, den Rand
gut andrücken. Den Belag gleichmäßig darauf verteilen und mit den
Gorgonzola-Würfeln bestreuen. Im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad ca.
20-25 min.
goldbraun backen.
 5. Für das Kompott Olivenöl erhitzen und Schalotten, Knoblauch und
Chili darin andünsten. mit Tomatensaft auffüllen, kurz aufkochen.
Getrocknete Tomaten und Aprikosen dazu und bei milder Hitze ca. 3-4
min. kochen. Tomaten zugeben und das Kompott mit Salz und Pfeffer
würzen, beiseite stellen.
 6. Pizza abkühlen lassen, in Tortenstücke schneiden und mit dem
Kompott anrichten. mit Kerbelblättern dekorieren.
 Zubereitungszeit: 1 Std.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum