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Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM---------------------------Tei-----------------------------------
     50 g  frische Hefe
    150 g  Mehl
           Zucker
      2 tb Olivenöl
           Salz
     60 g  getr. Tomaten
           Olivenöl für die Form
           Mehl zum Bearbeiten
 
MMMMM--------------------------Bel------------------------------------
      5    Thymian
      1    Rosmarin
    200 g  Crème fraîche
      1    Eigelb
           Salz, Pfeffer
     70 g  Gorgonzola
 
MMMMM----------------Tomaten-Aprik------------------------------------
     70 g  Schalotten
           Salz, Pfeffer
      1    Knoblauchzehe
      1    rote Chilischote
      1    grüne Chilischote
     30 g  getr. Tomaten
     60 g  getr. Aprikosen
    150 g  Tomaten
      3 tb Olivenöl mit Zitrone
    250 ml Tomatensaft
 
MMMMM----------------------zur Deko-----------------------------------
      2    Kerbel
 
1. Für den Teig die Hefe mit 2 Prisen Zucker in 150 ml lauwarmer
Milch auflösen. Mehl und Roggenmehl in die Schüssel der
Küchenmaschine sieben. Aufgelöste Hefe, Olivenöl und
Salz dazu.
Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 1 Std.
gehen lassen. Die Tomaten abtropfen und in feine Würfel schneiden.
 2. Für den Belag Thymianblätter und Rosmarinnadeln fein
hacken.
Mit Crème fraîche, Eigelb, Salz und Pfeffer verrühren. Gorgonzola
in große Stücke schneiden.
 3. Für das Kompott Schalotten und Knoblauch in feine Würfel
schneiden. Chili längs halbieren, entkernen, in feine Würfel,
getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Aprikosen in 1/2
cm große Würfel schneiden.
Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen,
vierteln. Die Viertel noch mal längs halbieren.
 4. Unter den aufgegangenen Teig die gewürfelten Tomaten kneten.
Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Kugel formen. und auf ca.
30 cm ausrollen. In eine mit Öl ausgepinselte Tarteform legen, den
Rand gut andrücken. Den Belag gleichmäßig darauf
verteilen und mit den Gorgonzola-Würfeln bestreuen. Im
vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad ca. 20-25 min.
goldbraun backen.
 5. Für das Kompott Olivenöl erhitzen und Schalotten,
Knoblauch und Chili darin andünsten. mit Tomatensaft
auffüllen, kurz aufkochen.
Getrocknete Tomaten und Aprikosen dazu und bei milder Hitze ca. 3-4
min. kochen. Tomaten zugeben und das Kompott mit Salz und Pfeffer
würzen, beiseite stellen.
 6. Pizza abkühlen lassen, in Tortenstücke schneiden und mit
dem Kompott anrichten. mit Kerbelblättern dekorieren.
 Zubereitungszeit: 1 Std.
:Stichworte     : Aprikose, Backen, Europa, Gemüse, Hauptspeise
:               : Italien, Pizza, Tomate, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum