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Gnocchi mit Bottargabutter (Brunelli/Falsiroli)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gnocchi mit Bottargabutter (Brunelli/Falsiroli)
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 4 Portionen
 
    500 g  Kartoffeln, mehlig, keine -
           -neuen
    100 g  Mehl
      1    Ei
      1 tb Parmesan; gerieben
           Salz
 
MMMMM----------------------Bottarg------------------------------------
      1 tb Butter
    1/2 tb Creme double
     20 g  Bottarga (Thunfischrogen) -
           -in hauchdünnen Scheiben
 
Fü Norditaliener sind Gnocchi offenbar die gewöhnlichste
Sache der Welt, und Carlo meint, die Bottargabutter passe auch zu
Spaghetti.
Bottarga ist gepreßter Thunfischrogen, den es neuerdings auch bei
uns (wenn auch nicht überall) zu kaufen gibt. Er dient,
vereinfachend gesagt, zur Verfeinerung von Saucen.
Die Butter macht er so: 1 El Butter, 1/2 tb Creme double (doppelt dicke
Sahne, eventuell einkochen) und hauchdünne Scheiben (etwa 20 g)
von Bottarga zusammen erhitzen und rühen, bis eine sämige
Buttersauce entsteht.
Gnocchi mögen gewöhnlich sein, arbeitsaufwendig sind sie
trotzdem.
Sie sollen leicht und locker sein, nicht fest und klebrig.
Die Kartoffeln kalt aufsetzen und kurz vor dem Kochen salzen.
Wenn sie gar sind, pellen und durch eine Kartoffelquetsche geben. Die
Masse mit Mehl, Ei und Parmesan schnell verkneten. Je heißer die
Krtoffeln sind, um so weniger Mehl brauchen sie; deshalb die Eile.
Eine Kugel formen, in dicke Scheiben schneiden und - ohne Pause! -
länglich rollen. Walnussgroße Stücke abschneiden. Diese
drückt Carlo auf die gemehlte Innenseite eine halbrunden Reibe, so
dass ein längliches Nest entsteht. (Andere nehmen eine Gabel.) Das
geht bei ihm blitzschnell, er macht das ja täglich... Der Sinn der
Übung: Die Gnocchi werden schneller gar und wenige kompakt.
Portionsweise in sprudelndem Wasser kochen, bis sie auftauchen. Das
dauert höchstens ein bis zwei Minuten. Rausnehmen, abtropfen
lassen und in die fertige Bottargabutter geben.
:Stichworte     : Italien, Käse, Kartoffel, Teigware
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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