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Gnocchi di patate (Kartoffel-Gnocchi)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gnocchi di patate (Kartoffel-Gnocchi)
Categories: Beilagen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
    750 g  Mehlige Kartoffeln
      1    Ei, verklopft
     50 g  Parmesan, gerieben
      1 ds Muskat
  1 1/2 ts Salz
    225 g  Mehl
 
MMMMM-----------------------Zum Anr-----------------------------------
      4 tb Parmesan, gerieben
 
 Teig: Kartoffeln in der Schale weich kochen, noch heiß
schälen und passieren, auskühlen lassen.
 Ei, Parmesan, Muskat darunterrühren, mit Salz abschmecken. Mehl
(Menge je nach Stärkegehalt der Kartoffeln anpassen) gut
daruntermischen, Teig gut ruhen lassen, dann formen.
 Formen: Aus dem Teig etwa fingerdicke Rollen formen, in 2 bis 3 cm
lange Stücke schneiden und mit Daumendruck über eine
Zitronenraffel rollen, so daß auf der einen Seite ein
Noppenmuster entsteht und auf der anderen der Daumeneindruck sichtbar
wird.
 Variante: mit Daumendruck über die Zinken einer Gabel rollen.
 Kochen: In einer Pfanne schwach gesalzenes Wasser zum Kochen bringen
und die Gnocchi portionsweise darin ziehen lassen, Sobald sie an die
Oberfläche steigen, sind sie gar. Abgetropft in einer
vorgewärmten Schüssel zugedeckt warm halten (oder mit etwas
Butter in eine Schüssel geben und zugedeckt im temperierten
Backofen warm halten).
Parmesan zwischen die Gnocchi-Portionen streuen.
 Servieren: Bei Gnocchi ist die Sauce wichtig !  Am einfachsten:
Rosmarinblätter, gehackt, im flüssigen Butter
darübergeben. Salbei passt auch sehr gut.
 Sehr üblich: Pilzsauce, Tomatensauce, Gorgonzola-Sauce.
 (Nach: Betty Bossy, Italienische Küche, Zürich 1992)
:Stichworte     : Beilage, Kartoffel, P6
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum