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Gnocchi alla Romana

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gnocchi alla Romana
Categories: Beilagen
     Yield: 4 Portionen
 
      1 kg mehlig kochende Kartoffeln
           Salz
    200 g  Mehl, ca.
    175 g  Pecorino
      2 ts getrockneter Majoran
           gemahlener weißer Pfeffer
    100 g  Butter
           etwas Butter für die Form
           gemahlener schwarzer Pfeffer
 
Für die Gnocchi die Kartoffeln schälen und eventuell etwas
kleiner schneiden. Die Kartoffeln in einem Topf in wenig Salzwasser
zugedeckt in 20 bis 25 Minuten gar kochen.
 Die Kartoffeln abgießen, gut ausdampfen lassen und noch warm
durch die Kartoffelpresse drücken. Die durchgedrückten
Kartoffeln nach und nach mit dem Mehl verrühren und verkneten, bis
der Teig zusammenhält, aber nicht zu trocken geworden ist.
 75 g Pecorino reiben und zum Kartoffelteig geben, diesen mit Salz,
Majoran und Pfeffer würzen.
 Den Backofen auf 225 °C (Gas: Stufe 4) vorheizen. Inzwischen eine
breite Gratinform mit Butter ausfetten.
 Den Kartoffelteig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche
zu fingerdicken Rollen formen und diese in etwa 4 cm lange Stücke
schneiden. Jedes Teigstück mit einer Gabel auf der Oberfläche
etwas eindrücken.
 Die so entstandenen Gnocchi dachziegelartig in die Gratinform
schichten. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden und über
den Gnocchi verteilen. Den restlichen Pecorino reiben und darüber
streuen. Zuletzt die Gnocchi mit Pfeffer würzen.
 Das Gratin auf der mittleren Einschubleiste etwa 30 Minuten goldgelb
überbacken.
 VARIATION: Gnocchi werden oft auch aus Grieß zubereitet. Kochen
Sie dafür aus 11 Milch und etwa 200 g Weizen- oder Maisgrieß
einen Brei, und verrühren Sie diesen Brei mit einem Ei und etwa
100 g geriebenem Pecorino. Zum Formen der Gnocchi ist zusätzlich
etwas Mehl nötig.
 TIPP: Die überbackenen Gnocchi werden in Italien gern als
Zwischengericht oder als kleines Hauptgericht serviert. Sie können
sie aber auch gut als Beilage zu kleinen Kalbs- oder Schweineschnitzeln
reichen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 1 Stunde 30 Minuten
:Stichworte     : Beilage, Gnocchi, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum